中秋节是中华民族的传统节日,是合家团圆的日子。
那天早上,我和爸爸妈妈一起去了姥姥家。一走出家门,就发现街上比平时热闹多了,大街上到处都是买月饼的,叫卖声不断,各式各样的月饼看得人眼花缭乱。我给姥姥家挑选了一盒爱礼月饼,买了一些水果和肉,就兴冲冲地回姥姥家了。
天公也作美,前几天一直下雨,到了中秋节下午,终于放晴了,我高兴得跳了起来,心想,今年中秋节可以赏月了。
吃完晚饭,我和小表弟迫不及待地拿出月饼和洗好的水果和大家分享,每个人脸上都洋溢着幸福的微笑,大家有说有笑,就等着赏月了。不一会儿,一轮金黄的圆月从东边升了起来,洒着融融金光,把半边天都照亮了。乡村的月亮比城市的更加明亮,一尘不染。月亮旁边有一片薄薄的云彩,淡淡的,在月光的照射下,显得格外漂亮。月亮是那么圆,那么亮,温柔地照着大地。不一会儿,月亮又升高了,颜色也变浅了,变白了,变得更亮了。我终于知道李白为什么写“小时不识月,呼作白玉盘”了,因为那天晚上的月亮明晃晃的,又大又圆,真的像白玉盘一样,把光辉洒向小院的每个角落。
大人们一边聊着天一边赏月,我和小表弟看看月亮,逗逗小猫,讲讲故事,玩得可高兴了。
多么快乐的中秋节啊!