无月中秋作文
“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年 ……”是啊,明月到底何时才能出现?今年的中秋节,因为天气的影响并没有像往年一样出现那一汪皎洁圆月。
这使许多喜爱赏月的人沮丧万分,这其中也包括我。这中秋之夜少了月亮的陪伴,略显了几分凄凉。
屋外小雨淅淅沥沥地下着,不知演奏了多少曲“自然之声”,我站在窗前,仔细倾听,那声音没有节奏,没有规律,却是他人无法比拟的,因为这声音属于自然,我细细地听着,使烦恼与焦虑都统统消失 ……
今年的中秋对我来说是平凡的,也是特别的。平凡在,无非是家人聚一聚,吃几个月饼罢了。特别在,今年的中秋节不仅少了月亮的陪伴,也少了母亲的陪伴。这不禁使我感到有些伤感。
夜,寂静无声。本该有的那种中秋团圆的热闹氛围,在今夜却消失不见。秋风萧瑟,使人感到了一丝丝凉意,我凝视远方那一点光亮,思绪万千。一幅幅小时候过中秋的画面在脑海中浮现。
那时候,还没到中秋那天,家人便忙起来了,妈妈去商店买几盒包装精美的月饼,送给外婆和奶奶他们。而爸爸也跑去农贸市场买了好几箱月饼和水果,分发给工厂的工人。中秋那天,总是一家人围坐在那儿,一起品尝月饼。还记得那时妈妈给我讲在月亮里面住了一位名叫“嫦娥”的美丽仙子。于是,我便颠着月饼,跑到月亮底下,抬起头望着那皎洁的月亮,浮想联翩 ……小时候的记忆总是美好的。
唉,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺 ……”人活在这世上,本就难免这些分分合合,只要乐观去想一切也会豁然开朗。或许在异地他乡,有人正抬头看着那汪皎洁的明月,把无尽思念寄托给月亮 ……无月中秋,思无尽。