今年的春节作文
过年,过的是一种心境,一种文化,一份亲情,一份温暖。
同往年一样,大年初一一大早,爸爸就载着我们开往外婆家。在外婆家门前那条弯弯的小路上,我一直在搜寻外婆那熟悉而又瘦小的身影。可是很奇怪,我一直没有看到外婆。这时爸爸似乎看出了我的心思,温和地说道:“你是不是在找外婆呀?今年春节不一样了,外婆身体不好,不会再在村口等我们了,她在家养病呢!你等会儿到家不能吵外婆,也不能只顾自己玩耍。”此刻我的心情有一点点失落,但更多的是对外婆的担忧。
下车后,爸爸妈妈收拾好车上的年货,我跑在最前面,大声地喊道:“外婆外公,我来啦!新年好!”只见外婆慢吞吞地,拖着沉重的脚步,从里屋走出来。我差点都没认出来,没想到短短几个月不见,外婆又苍老了很多,憔悴了很多,人也瘦了很多,脸上的皮肤也多了很多的皱褶。外婆用带着方言的普通话跟我打招呼:“天天,你来啦。外婆今年身体不好,不能做饺子了……”我的眼睛瞬间湿润了:外婆身体这么虚弱,还惦记着我这个外孙。
爸爸妈妈和外婆打过招呼后,就去厨房整理饭菜了。
我也没惦记着玩,挽着外婆来到沙发旁。我给外婆挑了一个最柔软的位置坐下来。“来,外婆,坐这儿,这里可软了,又暖和。我陪您聊聊天。”外婆笑眯眯地坐下来,此刻我发觉外婆脸上的皱纹没那么多,也没那么深了!“在学校里啊,我和同学们每天都很开心。大家一起玩耍,一起上课,可有趣了……”外婆听得津津有味,还时不时打断我,“天天,你在学校里饭吃得多不多啊?你太瘦了,要多吃点饭哦!”“你最近有没有感冒啊?”我一一回应着外婆。外婆布满皱纹的脸上露出了欣慰的笑容。我深深地感到,外婆是多么的关心我啊!我真希望外婆的病能快点好起来。
时间过得真快,我和外婆不知不觉已经聊了一个多小时了。只听妈妈喊道:“吃饭啦!”
“来,外婆,我们一起去吃饭吧。我扶您过去。”
那顿饭我们吃得特别开心,特别有味道,那是一种家的味道、一种亲情的味道、一种温暖的味道。
这个春节我觉得真不一样。