家的春节作文
今年70岁的朱万元是个爱动手的健身达人,他放的风筝都是自制的,飞起来还会翻跟头。
朱爹迷上风筝真算机缘巧合。9年前,他用制作空竹道具时多下来的竹子扎了个风筝,这一下勾起了儿时的风筝瘾。此后,他冬天制作,春天放飞。短短几年,就成为风筝牛人。
说他是风筝牛人,这话一点不虚,因为从选竹筋到编扎再到美化,朱爹全是亲力亲为。他劈开竹篾如同熟练的篾匠,调和丙烯颜色也不逊其他美工。
“这次展览的作品是我五年的心血。”朱万元告诉记者,从20xx年11月起,自己启动了风筝的制作计划。
他的第一件大作是只长龙风筝,为购风筝骨架用的竹子,他骑车跑遍全城,最后在苏陈镇的一位老篾匠那找到了适合的竹料,一忙就是三个多月。
20xx年12月,朱万元又完成第二只巨龙风筝。这只风筝耗时4个多月完成,长65米,宽1.2米,上有九龙盘踞,竹筋细如牙签,不仅创意独特,还刷新了我市龙形风筝的长度纪录。朱万元的龙形风筝制作精美,尤其是腰片部分的装饰,都是用手术刀刻制模板,再多次套色渲染而成。
记者在布展现场看到,朱万元挂出的'5只龙形风筝如5条大龙盘踞在展厅上方,栩栩如生,他最得意的两条巨龙风筝都在其中。
20xx年,朱万元又钻研上了微型风筝。微型风筝讲究轻、飘、柔,堪称风筝中的精品,其中的竹筋细到要用细檀香香头的热量慢慢烘。
朱爹做微型风筝还有很多奇思妙想,为了宣传环保低碳,他把无纺布和废塑料袋剪开,用来做筝面,别看这些材料不起眼,被他用油性笔一美化,那可就有特色了。
据了解,这次展出的微型风筝有80多只,造型有蝙蝠、熊猫、燕子等30多种,选用的材料很多是废物利用。我们能在展览现场看到朱万元最得意的微型风筝“掌中燕”,它的筝面选用了塑料袋,翅膀还不到两指宽,重量只有1克多,放飞用的线比头发丝还要细。
“不过,‘掌中燕’还不是最轻的,现场最轻的风筝还不到1克。”朱万元得意地告诉记者,具体是什么造型先不告诉大家,欢迎大伙来现场找。
要说放风筝的好处,朱爹能说上三个小时不带重样:如能治疗颈椎病、腰椎疼,可以舒筋活络、治疗手麻脚痛、提高视力,陶冶情操等等,真是太多了。他说,自己的好身体都得益于多年的风筝健身。
如今,朱爹是泰州市民俗传统体育的志愿者,常常开着电动车带着他的“宝贝”到学校、广场宣传风筝健身的益处。据了解,海陵区也准备将他的传统风筝作为非遗文化来打造。
朱万元告诉记者,海陵区有一支风筝志愿者队伍,只要天气合适,大家都会在公园、广场和湖边放飞。为了将这项民俗活动更深入推广,希望有更多的市民加入志愿者队伍。如果您想参与,可拨打他的电话:13405523702,他会把制作风筝的技艺无偿传授。
2月6日(正月初十)至14日,海陵区非遗保护中心将在海陵区社区服务中心一楼大厅举办传统风筝实物展,海陵区风筝老艺人朱万元将带着他的120多只传统风筝,和市民一起品鉴传统艺术之美。