家的春节的作文
我的家乡在巢湖无为,我的家乡虽小,却有着悠久的历史,在我们过春节的时候,家家户户张灯结彩,喜气洋洋,可热闹了。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”三十的下午,我和爸爸高高兴兴地拿着我们自己写的春联去贴。当爸爸把“福”字给贴倒的时候,我疑惑地问:“爸爸为什么把‘福’字贴倒了?”爸爸对我说:“把‘福’贴倒,这是一个传统,意味着‘福’到了。”
鞭炮一响,年夜饭一端,一家人吃着丰盛的团圆饭,别提多开心了!吃完年夜饭,我们一家便坐在电视机前,看着春节联欢晚会。
“当当当……”随着新年钟声的敲响,人们就不约而同地燃起了烟花和爆竹。那一团团盛开的烟花像一柄柄巨大的伞花,在夜空中绽放,像一朵朵花儿在盛开,多么美丽的烟花啊!有红的、有黄的、有紫的、有粉的、有蓝的、有绿的……五光十色,应有尽有。红的如火、黄的如金、粉的如霞、蓝的如海……美丽极了。
大年初一早上吃完饺子后,人们便穿上新衣服,走街串巷去拜年。拜年时长辈还会给晚辈一些压岁钱,以示长辈对晚辈寄托的希望、心愿,以及祝福……
这就是家乡的春节!我喜欢我的家乡,更喜欢家乡的春节!