家的春节的作文
俗话说得好:“百里不同风,千里不同俗。”照我祖籍茂名的老规矩,春节相对来说会比其他城市晚一些过,差不多在正月初一才开始,但在我们这是不过腊八的,只不过农作物没少些人去种植罢了。
正月初一开始祭神,但最热闹的这一天就数除夕了。除夕里孩子们欢庆,大人们忙得不可开交。家家户户都忙着煮年夜饭,整条村都弥漫着饭酒菜香。在我们这里,还得用鲜嫩的青叶水洗身,可能受了山东高山族的习俗影响吧,寓意也很简单:以旧换新洗去身上一切不好的事情,新启程,新开头。每家每户都要贴对联,与红红火火这个词打成一片。新衣服也少不了,一身新,挺好!孩子们准备过年,大多数都是跟大人去买年货,什么糖果,巧克力,坚果,孩子们最爱这七零八落的玩意儿,爆竹是每家每户必须买的,没了它就少了年味,这种噼里啪啦响的东西,尤其是男孩子最喜欢,每当放的时候女孩便捂住耳朵,躲在大人身后。接下来就是孩子们数不胜数的小玩意儿了。
爆竹可谓是一天未停歇,到了晚上,对于早睡的农村人来讲,可谓是折磨!小孩却挺知趣的。我猜大人小时候应该都不太喜欢过年,可因过年时要守岁,不过12点是不允许睡觉的。绚丽多彩的烟花与烟尘滚滚的爆竹交杂在一起,似乎可让人震耳欲聋。手中的糖果灰尘粘布,怎么好往嘴里送?每过几秒钟就响一次的爆竹和烟花,虽然使人眼花缭乱,但熬是好看。还有当地人最爱吃的粉丝糖水,一碗又一碗,经久不衰。压岁钱在孩子的记忆中是最清晰的,都是咧开嘴拿红包,但会不会被家长收走?这谁也说不定。有时即使不可以到街上玩闹,但也可以在家中庭院里玩的有声有色,店铺一般到正月初一到初五不开张,不过初六开张也并不忙,伙计们还可以走街串巷,随便走走。
弹指一挥间,春节在农历正月十九就过去了,这一天我们家乡还是要祭神,以给春节一个完美的结束。学生们该上学的上学,大人们该上班的上班,大家又恢复到了照常做事。不过天气转暖,农村人就得插秧了。茂名无论是城市,还是不起眼的小农村,也跟全国一起过年,还过得比大家城市分外热闹。