家乡的春节作文
内地的冬天比我们这个沿海小城的冬天更冷,睡觉要钻进寒冷的被窝中,起床又要穿上冰凉的棉袄棉裤,真冷。
放了寒假,孩子们最期盼是过小年,不过,在过小年之前,家家户户务必要“扫扬尘”,每家的所有人皆手拿洁具,到处都要打扫得一干二净,人们谓之“除旧迎新”。
春节近了,天气变冷了,孩子们的心更加充满期盼。
这几日,家家户户皆需捣糍粑,几个年轻力壮的大人,两人拿着石锤,你一下我一下地用石锤敲打糍粑,很有节奏感。而孩子们则从家里偷偷摸出弹弓,约好地来到山上打麻雀和斑鸠,用石头砸、用钢珠打,漫山遍野地跑,很快便会“满载而归”,孩子们哪儿敢回家,折树枝,架火,烤,吃起来很香。
小年以后的晚饭总会更加丰盛,家家户户早已杀猪宰羊,杀好鸡鸭鹅了,买好了鱼,晚上还会拿出腌制已久的腊肉烧着吃。
每到傍晚,怕冷的老人总会早早吃晚饭,优先坐在烤盆周围烤火,家家户户都有一个烤盆,旁边可围坐好几个人。孩子们则一边看电视,一边打打闹闹。大人也怕冷,几个大人聚在烤盆周围,往火堆里埋几个用锡纸包着糍粑,顺便把手放在火堆上面烤火。糍粑不一会儿就烤热了,小孩抢着掰开锡纸,里面白花花的,糍粑热气腾腾的,蘸少许白糖,美味极了。
我的家乡湖南,大年二十九和三十都是过年,二十九那天甚至会比大年三十还要热闹。老老少少欢聚一堂,桌上的菜很丰盛,糍粑、腊肉、火腿肠、鸡翅膀、鲫鱼、鲤鱼、腌制的鸭肉、煤豆腐、酸菜,应有尽有,好吃极了。
不过孩子们还是喜欢大年三十。早上,孩子们总要早早地起来,跑到山上去祭祀先祖,把好酒好肉摆在先祖的墓前,插上香,倒上酒放一阵子鞭炮,还必须手握三根香,在祖宗墓前跪下,磕三个响头,才算了事。
晚饭后,自然就是看春晚,大人则会打麻将消遣消遣。大人小孩都要守岁,老叟、孩童、壮丁皆睡眼朦胧, 却强打精神守岁。
初一,开门第一件事必须是放鞭炮,象征有一个崭新的开始,好运连连。随后,便是团圆饭和走亲戚了。