难忘的春节作文
照农村的老规矩,春节在腊月的初旬就开始了。“腊七腊八,冻死寒鸦”,这是一年里最冷的时候,在腊八这天,家家都熬腊八粥,村子里弥漫着一股粥的香味,由南瓜、芋艿等食物熬成的腊八粥,可真是美味至极。
到了腊月二十三的时候,就要开始酿米酒,准备过年的时候喝。米酒也分很多种,辛辣的米酒,喝起来却一点也不呛;甜甜的米酒就像甜酒酿一样;更有微辣的红色米酒和令人略带醉意的白色米酒。
腊月二十之际,就要开始准备年货了,农村里要自己做年糕,还要腌制出咸咸的腊肉和腊鱼,好在过年的时候吃。这时候小孩子们可开心了,他们去买爆竹等着新年的时候放,还要去买新衣服等着新年的时候穿。大人们也忙坏了,要准备吃的、喝的、穿的以及用的。好显示出新年万象更新的气象。
一转眼,就腊月二十三了,这时候便开始了新年的彩排,孩子在村子里面放鞭炮,跳呀,叫呀,好不快活。小孩子们还可以吃各式各样的糖。大人们要在家里打扫卫生,要把家里大扫除一次,让人有新年新气象的感觉。
除夕喽!家家户户赶做年菜,走到哪里,都是酒肉的香味。男女老少都换上新的衣服,门外贴上了红红的对联,屋子里头有着各式各样的年画,晚上,家家灯火辉煌,放鞭炮、包饺子、看联欢晚会,可热闹了,有的人半夜12点就去庙里烧香,准备好亮哥年头之间的接岁。这一夜,家家户户都要守岁,吃团圆饭。
过了除夕,迎来了正月初一。在这一天里,小孩子们要出去拜年,回来时往往是满载着压岁钱、红鸡蛋、糖果以及许多的水果。大人们也在村子里互相串门,村子里面充满着过年的热闹气氛。
正月初二到正月初八这段时间,大人们都要呆在家里面接待客人。一直到正月十五的时候,春节的另一个高潮到来了。
到了正月十五的时候,迎来了元宵节。这一天大家都要吃元宵,一家人要在一起吃团圆饭,一家人在家里喜气洋洋得过节日。
一眨眼,春节结束了,农村里的春节没有大城市的热闹,但是也十分的开心。