家乡的春节作文
春节,其实于腊月初旬就开始了。都知道“春节菜价贵”,因此,大家都纷纷把大锅的炖肉,大锅的蘑菇往自己家里塞,顶多叫冰箱伺候着。很快,腊月二十四了,小年到来了。“灶王爷,本姓张,骑着马,提着枪,上上方,见玉皇。”这一天,也算个喜庆的日子。人们现卖鸡鸭,欢快地饱餐了一顿。“好话多说,赖话少讲,给你打糖饼给你吃灶糖。”吃过饭后,是要吃糖的。这可是小孩的最爱。三五颗糖下了肚,这一天的高潮,便算是过去了。
过了二十四,新年,可就快到了。鸡鸭鱼肉在市场上,可就成为了“抢手货”了。什么“雪碧”呀,“可乐”呀,小孩儿们最好这一壶。买了几瓶,便与炖肉等一并“关押”在冰箱内,只等侯发落。
二十八这天,超市可谓是忙得不亦乐乎。大伙儿抢着安置年货。大人们满脸喜庆,瓜子、水果在他们手中流传;小孩儿们满心欢喜,巧克力、果冻堆满了他们放货的“小车”。不一会儿,大家便满载而归。除夕这天,也是一年中最忙、最热闹的一天。孩儿们的第一件大事,无非是买鞭炮等。在那震耳欲聋的“噼啪”声中,第二件大事——“买各种玩意儿”拉开了序幕。在家中,但人们也是手忙脚乱的,把各种冰冻了的菜做成各类美味的佳肴。当天晚上,是要吃年夜饭的。小孩儿捧出雪碧,大人们端来了“鸡鸭鱼肉”等——尤其是与,断然少不得的`——全家人聚在一块儿,美美地吃上一顿。当晚,大家都要熬夜看“春节联欢晚会”,还千万不能忘给小辈们一份压岁钱。万家灯火只待过了子时方才消逝在夜幕之中。年初一,一大早爆竹声便响起来了。大家穿上新衣服,揣上几个苹果,便去“登门拜年”了。元宵节,咱这的光景与北京大不相同。咱这儿不赏灯,也不猜灯谜,只看那烟花在空中慢慢“绽放”,就已是一种美的享受了。春节,一股脑儿的功夫,在鞭炮声中欣然而来,又在人们的无限祝福语之中,欣然而去。