春节的作文
春节的味道里隐藏着幸福的味道,它总能让人们联想到一些美好的事物,尽管是在寒冷的冬日,可是春节的出现仿佛就是一缕温暖的阳光,它的存在,使路边的积雪融化了,使人们飞扬的嘴角写满了无法抑制的喜悦。
今年还是和往年一样,我和爸爸妈妈回到老家陪爷爷奶奶在农村老家过年,不一样的是多了个弟弟,我升级做哥哥啦。大年三十,我早早地起了床,把客厅和餐桌仔细地清扫整理了一遍,这时,爸爸妈妈看见了,笑着夸我长大。妈妈把准备好的手打年糕倒入锅里,加了些肉丁和青菜,我吃上满满一碗,大米的香味和菜香味完美的地结合在一起,香浓四溢。这就是春节的味道,幸福的味道。
吃过早饭,来到客厅,茶几上摆放着几个大小不一的果盘,里面盛着不同的坚果和各种水果,我端起水果盘,先用鼻子大力的吸了吸果香,挑了最爱吃几样水果,走到屋外,坐在阳台上看几个小朋友穿上了新衣服,一阵阵欢声笑语中透着年味。这就是春节的味道,幸福的味道。
下午妈妈和奶奶开始忙碌起来,先是做豆腐,自家种的黄豆,磨出来的豆浆是我在城里从来没喝到过的,香滑无比,然后开始炸豆腐泡、包春卷,包饺子、搓圆子,刚出炉的肉圆子绝对是美味,外脆里嫩,肉和豆腐的比例永远是奶奶的骄傲。我也全程参与,时而帮忙倒水,时而帮忙拿调料,也亲自包了饺子和搓了圆子,虽然不太美观,但是大家都很开心。这就是春节的味道,幸福的味道。
“儿子,吃年夜饭了!”随着妈妈的呼唤,我来到了餐厅,餐桌旁坐着爷爷奶奶,爸爸妈妈还有老家的其他长辈,十几个人欢座一起,桌上是丰盛的菜肴,有奶奶养的鸡、自家种的新鲜蔬菜、鱼塘里刚捞上来的鱼,还有爷爷从山上带回的野菜,妈妈做的鲜榨果汁,肉丸子是少不了的,这一桌子绿色健康的农家菜,普通但包含却亲情;朴实象征着团团圆圆。这就是春节的味道,幸福的味道。
爸爸和爷爷还有其他长辈说着以前的事,奶奶和妈妈一边交谈着做菜的秘诀,一边哄着小宝吃饭,我和姑妈的女儿洋洋姐姐谈论着昨天的新发现,整个场面热闹非凡,处处洋溢着节日的气氛。饭后全家人围着火炉看电视,电视里放着春节晚会,一个个精彩的节目,时而引起大家哄堂大笑,时而欢快地点评着。这就是春节的味道,幸福的味道。
春节的味道,是团圆的,是喜庆的,是祥和的,更是幸福的。我们中国人过着中国年,为了这一天很多人长途跋涉,排除万难也要一家人团聚一起,春节是一个永远值得我们传承的节日,祝愿所有的人都能在春节和家人团团圆圆,幸福安康。