又是一年中秋节。
古往今来,中秋节就是中华民间传统的盛大节日,在吟诵无数离乡背井的游子寄托相思和浓浓乡愁的咏月名作时,我们心中那股相思团圆之情便愈加浓烈。
月上梢头,秋风送爽,丹桂吐香,树影参横。
月正天中,群星璀璨,衬托玉轮,月如一个害羞又淘气的姑娘,时藏于云中,那明朗的月,如同洁白的玉盘,又似一盏灯,点亮了中秋。
我与家人团圆,坐在圆桌旁,大人们谈天说地,脸上写满了幸福。妈妈端上一盘月饼,大家每人拿起一块,津津有味的吃着。
吃月饼是中秋必不可少的习俗。这久负盛名的月饼,曾被东坡美曰:小饼如嚼月,中有怡如酥。现如今的月饼越来越精致,口味也越来越五花八门,但不变的是它圆满的外形,象征着家人团圆和美。
月色缠绕于那暗香浮动的枝头,一阵桂花的清香弥漫在空气里,这秋天簇拥盛放的小花,泡茶入酒,蒸制糕点,吃进嘴里,满口留香,就好像留住了回忆里最美的中秋。口感柔和的桂花茶,xx的小花漂浮在杯中,慢慢回味这一份秋日香气。无论蒸炒炖煮,都能在香甜软糯中,品到桂花的香气。
不知是哪户人家放烟火,朗朗月下,火树烟花,在夜空中迸发出艳丽的色彩。
苏轼的千古绝唱:但愿人长久,千里共婵娟,借一轮明月,寄托思念。中秋之夜远寄乡思,游子从明月中是否能读出来自远方亲人的牵挂与问候?或许,游子借着明月将祈祷传递到远方的家中:愿亲人一切都安好。
愿中秋之夜,人们能和家人团圆美满,食月饼,赏婵娟。