“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,这首耳熟能详的诗大家一定读过吧!月亮代表了一家人团团圆圆,中秋佳节当然要去赏月了。
趁着月亮还没升上高空,我们便来到院子里制作香味四溢的冰皮月饼。我们制作的材料有很多:有香浓可口的预拌粉,甜香四飘的红豆沙馅,以及那造型美观的模具等。
开始制作了,我先把预拌粉倒入碗内,加入适量的开水,然后用拌勺仔细拌匀,加上可可粉,经过这样一系列的工序,就到了最后也是最重要的一步了,那就是放入馅料,揉好以后,把模具里面刷上香油,使月饼更好滑出来,用手把模具两边按压,然后把模具往下压,一个冰皮月饼就大功告成了。
突然,不知不觉中明月已经露出了她那神秘的面纱,就像一位害羞的小姑娘用手捂住了面庞,过了一会儿,我们发现月亮已经露出了半边天,就像被人们咬掉一半的五仁月饼,看着天上的明月,我不禁想到了在月亮上,嫦娥在赏月,玉兔在跪地捣药,吴刚仍在伐着那颗桂花树,一切都是那么的安静,祥和。
“月亮来了。”一句话惊醒了沉浸在月色美景想象中的我,我们都欣喜若狂,接着一轮金黄的明月在天边闪烁着,照耀着人们对生活的美好向往。我们拿着冰皮月饼大口大口地品尝着,真是太美味了,果然自己做的东西是最美味的。
就这样,一年一度的赏月佳节悄无声息地结束了。我依依不舍,盼望着来年的中秋佳节。看着那款款走去的明月,我心中搜索着诗句,最后只能用“小时不识月,呼作白玉盘”,来表达我对月亮的喜爱。
我喜欢月亮,因为在月圆之日全家人都能团聚。但愿人长久,千里共婵娟!明年的中秋佳节等着我,我不会缺席的。