中秋之夜作文
“抬头望明月,低头思故乡。”这句李白的诗正好表达了那些身在异乡的人的思乡之情。月亮代表着孤独,一个人在外的寂寞,也代表着团圆,全家团聚的温馨。
中秋,这个词人们再也熟悉不过了。一想到中秋,就会想到“月亮”、“月饼”等词。每年中秋,人们过的方式也不同:一家人吃上一次团圆饭、带着月饼去赏月、逛街、在家里看中秋晚会……
中秋的月亮,是那么的圆,那么的亮。中秋节这个节日是由许多神话传说而定的:嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药……
我们爱吃的月饼则是由嫦娥奔月之后而制作的:因为嫦娥在人间时经常接济一些穷人,所以自从嫦娥走后,村民们对她很是想念,就用许多吃的拜嫦娥,其中就有人按月亮的模样做了月饼,经过人们世世代代的相传,到现在,每到农历的8月15日,我们就一边赏又圆又亮的月亮,一边吃着甜美的月饼,好不自在。中秋节除了赏月、吃月饼外,还有舞狮、玩花灯、吃中秋团圆宴等习俗。
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”此时此刻,别的地方的人正在赏月,而我们这个地方,天公不作美,刮了场大风,下了场大雨,让我们看不见那轮明月,不过,我知道,每个人的心中都有一轮明月,而每个人都在这一刻,都看着这轮明月。
在中秋的夜里,我和爸爸、妈妈、爹爹、奶奶、姑伯、姑妈、哥哥一起,吃着月饼,看着中秋晚会,一起度过这个团圆的节日。
中秋之夜,是平和的,中秋之夜,是安详的,中秋之夜,是美好的,中秋之夜是幸福的,中秋之夜,是团聚的,中秋之夜,是幽深的,中秋之夜,是永恒的!