中秋节的作文
“明月几时有?把酒问青天。”每每想起这首诗,我便想起了遥不可及的月亮。
今年中秋节的晚上,一轮明月升上苍穹,如镜如盘,明明的、静静的,使人感到豁达。月亮似乎一位艺术家,画出群星当它的陪衬;吹出云朵当它的玩偶,真是悠闲的很!月亮可真爱美,它倒映在湖面上,仔细打量着自己,仿佛永远也看不够,一阵清风吹来,湖面上顿时波光四溢,倒映的月亮也随之舞动……
在中秋节这一天,人们都要吃月饼、赏月亮。这天,我随着妈妈来到了外婆家,中午外婆做了丰盛的饭菜,吃上一口,热乎乎的。那味道!那感觉!真是直留在心间。我们一大家围在一起吃饭。我知道了中秋就是团圆!
夜晚,我拿起手中的月饼,不禁联想翩翩:月饼的棕黄颜色象征着历史的颜色;月饼的形状圆圆的,代表一家人团团圆圆;月饼的馅儿有不同的味道,象征着世间的酸甜苦辣……我拿着五仁馅儿的月饼咬上一口,哇塞!芝麻的甜香、冰糖的丝滑、葡萄干的酸爽、核桃的奶香、花生的清脆立刻在嘴里一应俱全,久久不能褪去,我细细回味着,嘴里到处荡漾着月饼的味道…
每年的农历八月十五日是中秋佳节。在这一天,人们会走亲串门、互相问候,表达自己的美好祝愿与祝福!可是中秋节这个名字是怎么来的呢?这就要回到古时候了,在中国的农历里,一年分为四季,每季又分成孟、仲、季三个部分,而中秋节则在仲这个部分里,所以才有了中秋节这个名称。
中秋节是什么?中秋节是团圆的象征;是美好的代表;更是人与人之间亲情的向往!