中秋节的作文
今年中秋节,爸爸妈妈提前回去看望奶奶,所以我们打算和爷爷一起过中秋节。这么早,我们就带着月饼到外公家,外公当然很高兴。
到了爷爷家,大人在说话,我在一旁有点失落,妈妈看出了我的想法,想出了一个主意,说:“我们竞相背诵古文。”写月亮的诗,谁背得再多,谁就吃一块月饼。”很多诗之后,我一定会赢,我一定能吃到更多的月饼。“我先记住了”,我喊道,“”月下独饮”李白。花房一壶酒,不相亲独饮。举杯请明月,面对三人影。月不自饮,而影弟子与我相伴,暂时陪月影,欢喜必在春。我的歌月萦绕,我的舞影乱。醒来时一起做爱,醉后散散。永结狠游,相淼云涵。”“这么长,搬起来真不容易。” ”爷爷说。“又,《古浪月行》,李白。年少不知明月,故称白玉盘。又疑瑶台镜,飞青云。仙人悬。二尺,月桂树何团团……《水调松头》苏轼。明月几时来,问酒向蓝天,不知天上宫,今何年何月夜?……”后来还背了张九龄的《等月怀远》、李白的《静夜思》、杜甫的两首名诗《今夜芦从白,明月故乡明》。我把目光转向父亲。可爸爸却说:“我想背的,你都背下来了。”爷爷和妈妈都夸我背了很多,说平时很努力,关键的时候可以用。不用说,我当然赢了,吃着甜甜的月饼,心里有话说不出来开心,可惜今年的中秋没有圆圆的大月亮,我觉得有很多诗歌缺失。
我想应该是嫦娥怀念家乡,抱着她的“宠物”小白兔,与后羿重逢吧。虽然没有明月,但我还是觉得这是一个别样的中秋节,因为通过这个小小的互动,我明白了:机会永远属于有准备的人!我会一直努力的!