中秋节的作文
“圆魄上寒空,皆言四海同。安知千里外,不有雨兼风。”啊!一年一度的中秋节又来了。
记得小时候,在过中秋节的夜晚,爸爸给我讲故事,给我讲了中秋节的故事。后来我又问爸爸什么是中秋节,爸爸回答道:“中秋节的来历有很多,其中流传做多的是嫦娥奔月和后羿射日。”
长大了以后,我就开始上网搜寻中秋节的起源,发现中秋节源于天象崇拜,由上古时代秋夕祭月演变而来。祭月,历史悠远,是我国一些地方古人对“月神”的一种崇拜活动,二十四节气的“秋分”,是古老的“祭月节”。中秋节普及于汉代,那时各地的经济文化交流融合传播。“中秋”一词现存文字记载最早于汉代文献。
最后我又在网上知道了月饼的用处,月饼象征团圆,人们把它当作节日食品,用它祭月、赠送亲友。原来这个节日是如此美好,慢慢地我就喜欢上了这个节日。