中秋节的作文
此刻,正值中秋节,漆黑的夜空挂着一轮圆月。阳台下的我,吃着月饼,却吃到了一种苦涩,是眼泪么?可我脸上并没泪水。宿舍里传来《水调歌头》的歌声,声音婉转动听,我生出一阵凄凉。月儿,你有没亲人,你是否会想念他们?我见你眨眨眼,你如何不问问我?算了吧,只是对牛弹琴罢了。
那年的中秋节,月亮正圆,那时大家一家人在院子里,吃月饼、赏月景……好不融洽的局面。碰到我弟弟喜欢吃的枣泥月饼时,我还会和弟弟抢。通常情况下,我抢过来后,弟弟就开始哭,母亲嗔怪道:还不把月饼给弟弟。”我把月饼给他时,他还是哭。我就只得哼哼几声,弟弟就破涕为笑,我感慨道:“哎,孩子儿就是笨!”这个时候,弟弟就开始拿着数学显摆:“姐,哪个说孩子笨,我知晓1+1=2,你不知晓吧!”父亲在旁边偷笑。一家人开高兴心的在一块,夜空中弥漫着祥和的气息。
那一年的中秋,父亲下岗,我考试失利。那年,母亲反常的买了几个便宜的枣泥月饼,月饼摆在桌面上,却无人去吃,弟弟在屋里看着新闻,好像在一时间弟弟长大了很多。父亲喝着酒,时不时望向月亮。月圆之夜,凉风习习,周围一片静状。终于,一首《水调歌头》打破了沉寂。“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”听着听着,我的眼便模糊了,想来苏轼那时的抑郁之情和我目前无异吧!
父亲去了外地,母亲忙于家务,我只能刻苦念书。又是月圆时,我独有登楼远眺,父亲,你在他乡,是不是安好,是不是感到女儿的思念。凉风习习,好似父亲的手爱抚我的脸颊。一滴泪水悄然来到,晶莹中,月儿更圆,月只更美。耳边传来耳熟能详的歌曲:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何时在人间。”我不由自主的哼唱起来:“转朱阁,低绮户,照无眠,不应有非常,何事长向别时圆,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”
月儿,我收回刚才的对牛弹琴,在我刚才哼唱的时候,我分明的看到你眼角欲落未落的泪。你有亲人,所以你才会在中秋节传达对亲人的爱。对吧!
但愿人长久,千里共婵娟。