又是一个中秋节,一个团圆的节日,在这一天,家家户户都团圆在一起,赏月、谈心。然而今年中秋,天雾蒙蒙的,月亮仿佛被吞噬一般,久久没有出来。父亲也在远方,久久没有回来。
爸爸在电话的那一端告诉我:“中秋节是汉族和少数民族的民间传统节日。早在三代时期我国就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。在唐代,中秋赏月,玩月颇为盛行。南宋,民间以月饼相赠,取团圆之义,晚上,有赏月、游湖等活动。明清以来,中秋节的风俗更加盛行,许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮。舞火龙等特殊风俗。今天,月下游玩的习俗,已很少了。但设宴赏月仍很盛行,人们把酒问月,庆贺美好的生活,或祝远方的亲人健康快乐,和家人“千里共婵娟”。”听了爸爸的讲解,我恍然大悟,原来中秋节并不是我想象中的那样,而是拥有悠久的历史,寄托着一代又一代人的思念。
再望望天空,雾蒙蒙一片,月亮不知去了那里,也像是我们家一样,分居三地,就连这团圆的节日也不能一起。但是,三地情浓,“海上生明月,天涯共此时”、“海内存知己,天涯若比邻。”尽管我们不在一处,但我们的心,永远连在一起。就像莲藕一样,藕断丝却相连。我们不能团圆,但我们彼此思念对方,如同在一起赏月一样。快乐而又温馨。