中秋之夜作文
中秋之夜,家家户户都响起了“咣咣当当”的清脆的声音,回荡在热闹繁华的城市之间。这是掷骰子的声音。这是厦门独有的声音。
有人说,在中秋之夜的月亮下,可以看见玉兔。可是抬头望天,除了那轮金黄骰的如玉盘一般的月亮,什么都没有。更别提那玉兔了,连个影子都没见。想必那只是个传说罢了。
在这个拥有无数美丽传说的中秋,我们一家人聚在外婆家搏饼。
首先是我的小妹。她搏饼的时候动作非常多。双手合十祈祷着,嘴里念念有词,然后手里握着骰子转了好几个圈才“恋恋不舍”地将骰子掷进巨大无比的碗里。
骰子在碗里调皮地打着旋儿……
小妹带着满脸的期待望着碗。
最后一颗骰子终于安分地停了下来。小妹脸上挂着显而易见的失望——她做了那么多的动作,结果却什么都没博到。我感到很可笑。小妹则受到了姨妈的一翻“教育”:“你在博之前要先把手擦干净,才会博到状元,懂不懂?”这本只是个玩笑,没想傻乎乎地小妹居然还当了真。她很乖巧地点头:“知道了,我一定会擦得很干净的。”话音未落,小手就在身上使劲来回地擦。如此天真可爱的动作惹得所有的人笑得直不起腰。
接着轮到上大学的表哥。他每次博饼时动作不多,手气却很好。他很老道地举起手,骰子在手中跳了几下以后滑入碗中……
“啊——状元插金花!”大家都惊叫起来!!状元插金花?太过分了吧?我从小到大都没博到的,他竟这么轻易地得到!表哥仰头大笑着,嘴里还不停念着:“这就是技术呀!技术呀技术!技术……”
表哥博完了,下一个是我。我对自己的运气没什么信心,所以随手抓起骰子就往碗里扔,看都不看一眼。两只眼睛一刻不停地盯着正前方的电视机。直到耳旁传来了众人的惊呼:“天啊!状元带八啊!!”我急忙抛下一直拿着的遥控器,凑近一看,目瞪口呆:天,状元带八,要是没有表哥的状元插金化,状元是谁的还不一定呢!
中秋之夜,我博到的东西少得可怜,不过我并不在乎,因为我快乐过了。只要有欢声笑语,这就是个美好的中秋节。一家人的笑声,飘得很远,在这个美丽夜晚,回荡……