中秋之夜作文
入夜,已入秋。
天渐渐凉了,仿佛月亮也因穿得太单薄,孤独地坐在天上,圆圆的脸被冻得白中透出乌紫。风是清冷的,连人心也是冰冷的。
“月儿圆又圆呀,月饼香又甜啊……”童谣总是在节日时,根本不受控制地反复萦绕在耳畔,惹得思绪如扯不开的蚕丝一般,越缠越紧。茧里包裹着思念的人,可思,却不可见,亦不可触。
有人说,中秋是一个感情泛滥的节日,有人思念亲人,有人思念爱人,有人思念友人。而我,却思念那个永远只能在记忆里看到的你,永远在回忆里翻转的你,永远不会再回来的你。
成长,应如彩虹般的绚丽,点缀天空;本应是湛蓝的,澄清透明如流水般的。无奈,你用倔强与世界碰撞,纵使不想改变,却无能为力。最终,世界磨出一个光滑的你,你的脸上写满了成熟与稳重。世界都为你喝彩,因为你不会再轻易受伤了,但你不再是之前的自己了。虽不再跌跌撞撞,却也不会开怀大笑了。于是,彩虹失去了蓝色和红色,却增添了一抹灰色就连天空,就连天空变得昏暗了。
政治老师说,发展是事物由小到大,由简单到复杂,由低级到高级,由不完善到完善的前进性上升性的变化。所以,我能否就这样固执而又偏激地想,哪怕让我永远处在幼稚的童年阶段,我也不愿为了心智发展而换来由简单到复杂的转变。况且,我并不觉得那是“前进性的变化”。宁永不前行,停滞不前,也不愿失去那个你。可……
在某个特殊的节日,想念特别的你。思念如爬山虎般攀上,遍布了我的心,是那温馨的你,是单纯的你,奋进的你。
少年,我最喜欢看的风景,
是你的眼睛,
因为,你的眼睛里有澄清的流水,荡漾不已,
我最喜欢的歌曲,
是你的声音,
因为,你的声音里有青春的呐喊,斗志昂扬,
我最喜欢住的地方,
是你的心里,
因为你的心里有纯真和梦的光影,温暖入心,
中秋之夜,思念故己,在心底的某个地方重新架起一座彩虹桥,为己,亦为你。