中秋之夜作文
吃完丰盛的晚餐,又摆上各种水果、月饼,妈妈拉上我去外面赏月。
中秋节的夜是非常凉爽的,受月儿之邀,我们漫步来到新蕾公园,喧闹声渐渐远了,河面上只剩下几条快睡着的小船……
中秋的月儿一动不动地悬挂在夜空中,都说十五的月亮十六圆,它比天下任何一枚金币都圆,它像胖娃娃的笑脸,它是那么地柔和、那么地甜美,仿佛一块透明的白纱笼罩着大地,不知不觉时,它换上了橘红的新外衣,慢慢地月光越来越亮,最后一轮圆圆的明月,像一个巨大的银盘,挂在高高的浩瀚的天空,天空刹时间变的如同白昼一般。
这时妈妈给我讲了中秋节的典故,在远古时代,天上同时出现了十个太阳,热的民不聊生,有个叫后羿的青年,他力大无比,他登山拉弓,一口气射下九个太阳,为人造福。深受百姓们爱戴,还娶了一名叫嫦娥的姑娘为妻。由于后羿威名远扬,许多人前来投师学艺,有个叫逢蒙的也混了进来。一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇王母娘娘求得一包长生药,吃后可成仙。但后羿舍不得离开嫦娥,便交给她。不料被小人逢蒙看见了,他想偷吃成仙,一天趁后羿不在,就逼嫦娥交出长生药,嫦娥知道自己不是逢蒙的对手,就自己吞下了药,飘到了离人间最近的月亮上,成了仙,后羿回来后,悲痛欲绝、仰望着长空呼唤着嫦娥,人们为了怀念嫦娥,每年的这一天都摆上嫦娥爱吃的东西……
‘明月几时有,把酒问青天,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。’不知不觉地我已陶醉在这温柔的夜里,仿佛融化在浩瀚的月之中……
啊,美丽的中秋之夜。
中秋节,团圆节。我尽情地享受着这幸福、美好的时光。