中秋节作文
农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日,又叫团圆节和八月节等。
中秋节这一天,在外的游子们都要赶回家来,和家人共同度过这个象征团圆的节日。中秋节的晚上,全家人围坐在一起赏月,八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆、更亮,就像晶莹剔透的玉盘,挂在幕布般的夜空中,十分美丽。和家人一起品尝着月饼,一面是欢声笑语,一面是如玉如盘的圆月,还能有比这更令人感到>幸福、满足的事了吗?团圆的日子,因为这月亮,又增添了几分美好。“海上升明月,天涯共此时”,这一天不论人们在哪里仰望着这轮十五的圆月,都是那么的皎洁,心中自然会期盼家人团聚。而远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情,正如杜甫的诗句:“露从今夜白,月是故乡明。”中秋节不仅是团圆的节日,还是传递思念的节日。
中秋节的另一个习俗,便是吃月饼了。月饼是圆形的。吃月饼以示“团圆”。月饼,又叫胡饼、宫饼、月团、丰收饼、团圆饼等。月饼最初是用来祭拜月神的供品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的一大象征,慢慢的,月饼也就成了节日的必备食物。晚上,全家人围坐在一起一边赏月一边品尝月饼,吃在嘴里,甜在心里,这才有了中秋节的气氛。
团圆,是中秋节最重要的形式,和家人在一起,是令人最幸福的一件事,中秋节,使人们真正体会到了“团圆”这两个字的含义。