三春节的作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。时间过的飞快,刚告别20xx,我们就迎来了20xx的第一个春节。家家户户挂灯笼的挂灯笼,贴春联的贴春联······忙的不亦乐乎。
以往我是家中起床最晚的一个人,可是今天我却争了一个第一。我迫不及待的想闻那难得一闻的爆竹烟味。一串串鞭炮在人们的手中点燃,声音甭提有多大了,炸开来的红色包装纸四处飞溅,仿佛是把祝福送到千门万户。透过一层层薄薄的烟雾,眨眼一看:原先黑黝黝的小径如今披上了一件红色的外套,别提有多喜庆了!
除此之外,我们杭州还要吃饺子。这次吃的饺子和以往的不同,因为一到这个时候,每个家庭都会做一些有象征意义的饺子。就是在饺子里放铜钱(小商品市场都有的卖)或者在里面惨一点糖等。吃到铜钱饺子的人,代表着在这一年里会财运滚滚;而吃到甜的饺子的人,寓意着在这一年里会甜甜蜜蜜。我不知道别的人过年吃饺子没,可是我们家是要吃的。然而,我总是吃不到铜钱饺子或者是甜饺子,每当看到别的人吃去时,心里总有一丝忧伤。
刚开始过年的时候,家里都要放一些干果、糖果、牛肉片······客人来的时候就拿来招待他们吃。说到小孩子,他们在春节最喜欢做的一件事就是放鞭炮,什么二踢脚、窜天猴、麻雷子、大地红等。
过年的时候,孩子们高兴,可忙坏了大人。大人们要给孩子们买新衣服、准备年夜饭、摆上珍贵的好酒······总之新春佳节要讨个好彩头。
大年夜不算什么,到了除夕的时候这才叫真正的忙哩!亲戚好友都要上门来拜年,大人们还要给小孩子们压岁钱,则小孩子总是把拿到的压岁钱早早的放在枕头地下。(据说是来赶年兽的)到了凌晨0点00的时候,基本上所有的人都来守岁了。然而这个时候正是新旧交接的时候,大家都会欢呼雀跃的开始放烟花驱赶年兽。而我,我也是在一边瞎起哄。
等到第二天早晨起来的时候,你会看到满城都是烟花的爆竹皮和黄颜色的泥土。
这种日子一直持续到正月十五的元宵节,这天必须要吃汤圆,预示着团团圆圆,等到过了这一天,春节才算是真正过完了。当天晚上所有的人一起来放礼花,各种各样的礼花在天空中呈现出来,给漆黑的天空添上了几笔彩色。到了第二天太阳刚刚升起来的时候这就是我们新的一天、新的开始。在这新的一年里我们要把握好这一年的时光,珍惜每分每秒。做到学习一分钟,快乐60秒,更上一层楼!