年味春节作文
春节是中国人一年中最重要的日子,是亲人们团聚的美好时光。但每一年的春节却是我最孤独最失落的时候,从我记事起,春节陪着我最多的就是爷爷奶奶了。想着别人家欢声笑语,其乐融融,而我却每天无力的躺在沙发上,看着乏味的电视,心情糟到了极点。
今年大年初一早晨7点半,我醒来时却又没有看见爸爸妈妈的身影,从爷爷的口中,得知父母一大早就出门加班,而且都要上晚班,今晚不回家了,我很伤心,说好的陪伴呢?他们为什么不告诉我呢?为什么不能调一下班呢?为什么不珍惜与家人团聚的时光呢?我很想爸爸妈妈。
初二上午,疲惫的爸爸妈妈先后到家,我立即冲上去质问他们,很多为什么,就像连珠炮一样,一个接一个。爸爸笑了笑,想了好一会儿,摸着我的头语重心长地说:“洋洋,对你爸爸很愧疚,基本上没有陪你一起过这个春节,但爸爸是警察,妈妈是护士长,为人民服务是我们的职责啊!”我撅着小嘴,捂着耳朵:“不听不听。”爸爸见我还在生闷气,便给我讲了一个故事,那是爸爸刚刚当警察的时候,一年春运与匆忙回家的旅客聊天时,非常羡慕大家可以回家过年,而那位旅客却说爸爸:“你们看起来春运很忙,但平时可以经常回家,而我们一年却只有春节才能回家团聚一次。”正是这句话,让爸爸牢记在心,也明白自己的工作是为千万旅客的年味里的亲情保驾护航的,所以每年春运都主动加班加点工作。爸爸问我明白了吗。我似乎明白了一点,但又不明白,非常疑惑和茫然,爸爸看出来了,接着对我说过几天我带你去火车站当志愿者,你就明白了。
大年初五我跟随着爸爸到南昌火车站,爸爸给了我一个绿色志愿者小马甲,把我带到候车室,交给另一名志愿者阿姨后就匆匆的离开了,我在偌大而又略显拥挤的候车室,看着人潮涌动的旅客发呆,不知干什么,志愿者阿姨告诉我,只要是能够帮助到人的事情都可以做。就这样忙忙碌碌一个上午,累的我腰酸背痛。
回家后躺在床上,想着上午看见爸爸的同事们一会儿帮旅客指路,一会儿帮旅客找行李,一会儿又在核查嫌疑人,一会儿又武装巡逻,却丝毫看不出他们疲惫的神态,的确,每当万家团聚,推杯换盏之际,也就是他们最忙的时候,难怪爸爸从未在家看过春晚直播,平时也就是一句很平淡的回答“习惯了”。
其实像爸爸妈妈一样春节还兢兢业业在岗位上工作的人所经历的远不止那一声“习惯”。这个“习惯”的背后,是对家人和孩子的亏欠,是守护城市安全的承诺,是对群众的负责和对工作的热爱。所谓的习惯,只不过是热爱后的选择,偶尔也会发点牢骚,但因为热爱,所以选择“习惯”——舍弃团聚,舍弃休息,舍弃健康,甚至舍弃生命。
现在网上很多“致敬坚守”视频,大家纷纷点赞,而对他们来说,只道是寻常。像爸爸妈妈那样千千万万的人是用自己与家人团聚的日子选择坚守岗位,换取让更多的人平安回家,创造出一个和谐的生活环境,共同确保大家度过一个欢乐祥和的春节。社会正因为有这些人才变得团结友爱。
今年春节虽与往年一样,无父母陪伴,但似乎我懂得了一些人生中的大道理——为了大家的亲情,放弃小家的亲情,甘愿选择“坚守和奉献”。