在每一年的农历八月十五日,是我国一年一度的“中秋节”。你们知道中秋节的来历吗?中秋节有怎样的习俗吗?有着怎样的悠久历史呢?让我来为你们简单的讲一下吧!
中秋节有着悠久的历史,和其它的传统节日一样,也是慢慢发展形成的,古代的帝王,有春天祭日,秋天祭日的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿郊起来。在中秋时节,对着天上又圆又亮的一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成了一个传统的节日,《唐书太宗记》记载着有“八月十五日中秋节”这个节日盛行于宋朝,已于到了元旦齐名,成为了我国的主要节日之一了。这就是中秋节的由来。
在中秋节的当天晚上,可热闹了,可以吃月饼、赏月、放灯笼、放孔明灯等等。有趣极了。而我呢,早早的就准备好要怎么过了。在那一天晚上,我和姐姐表妹们一吃完饭,就去后门放灯笼,灯笼可亮了。我们将灯笼挂在门前。过了一会儿。要准备拜中秋了,就属我们这条街最热闹了,因为我们大部分都是潮州人,我们潮州人在过节的时候,都算是蛮热闹的,我们这条街的家家户户都在拜中秋。我和姐姐们就到处去欣赏那些拜中秋用的金塔。有的折成一座高塔;有的折成花的形状;还有折成花篮的;还有的是用果冻做成的等等,可好看了。时间一眨眼间就过了,已经十一点多了,天上的月亮仍然是又亮又圆,十五的月亮真美啊!
家好月圆,我希望人人都会与家人一起团团圆圆!