过年了,过年了,个个家里都是喜气洋洋,热热闹闹。但是,鞭炮不仅是我们小孩最受欢迎,大人也不例外。擦炮,摔炮……种类繁多,好玩极了!
大年初一一早,“噼里啪啦,噼里啪啦”鞭炮声就响了起来,甭提有多热闹了!
对了,要说放鞭炮,还有一段故事传说呢!
传说,很多很多年前,森林里有种非常凶恶野兽,叫做“年”。每年夏历腊月除夕那天,它都要出来大吼大叫,专门吃人和牲畜。当时没有人能够制服它。为了躲避“年”灾难,人们都要在除夕那夭杀猪宰羊敬供年,只有让它胀满肚子,它才不伤害人畜。
有年腊月除夕这天,人们忘了杀猪宰羊来敬“年”,“年”一来就大吼大叫,要想吃人。人们没法只好关上大门,爬到竹楼上去躲着。“年”从这家走到那家,到处转来转去找东西吃。它见到处空空荡荡一无所得,不由气得发疯嚎叫。这时,邻近一家竹楼失火了,火势很大,烧得竹子“劈劈啪啪”地乱响。“年”听到这突如其来响声,吓得逃回森林去了。
躲在楼上人们发现了这个秘密,以后每到腊月除夕这一天,便去砍许多竹子来烧,竹子“劈劈啪啪”一爆响,“年”就被吓跑了。同时,人们还发现“年”怕鲜红颜色,于是又把桃木板染成红色,挂在大门两边,这就是批符。以后发明了鞭炮,鞭炮就代替了爆竹。
每当晚上我和爸爸妈妈散步,都会看到那美丽烟花,都会融入那喜气气氛当中……