家乡春节的作文
我的家乡在河南省新密市。我的家乡过春节的习俗有放鞭炮、吃饺子,除夕夜看春晚。
春节又到了,腊月二十八家家户户开始贴春联、挂灯笼。 我们家是爸爸贴春联,贴春联前要把对联一幅幅的割开,我看到有的对联宽,有的对联窄,就问爸爸是怎么回事。爸爸说:“对联宽的要贴在大门或正门上,窄的要贴在偏门上。”然后我帮爸爸割对联,爸爸贴对联。贴对联时,爸爸还告诉我不要把横批弄错了,横批的内容要和对联的内容相照映,否则会闹笑话的。大约过了半个小时我家的对联贴好了,灯笼挂上了。我看着门上崭新的对联对爸爸说:“福倒了。”爸爸笑着说:“是啊,福倒了。”
我愣了半天, 才明白了爸爸是故意把福字倒着贴的。腊月二十九我们家开始忙着蒸馒头、拌饺子馅儿。除夕夜放鞭炮和烟花,全家人一边包饺子一边看春晚。包饺子时妈妈拿了一个硬币包在饺子皮里,我问妈妈这是干什么呀?妈妈说:“谁吃到了谁就是最有福气的。”妈妈包了整整一簸箕才开始下饺子,饺子煮熟了,我赶紧端着碗跑过去,妈妈说不要慌每个人都有份儿。“妈妈,妈妈先给我盛吧!”“妈妈说不要慌,知道你心里想的是啥!”妈妈盛饺子时,用筷子一个一个的点一下。“吃去吧,看看我的乖乖女是不是最有福气的。”我端着碗开始找那个有硬币的饺子。啊,终于找到了。吃着饺子我觉得我是世上最幸福的人。
初一我去给爷爷、奶奶拜年,爷爷、奶奶给我和姐姐每人50元,当时乐得我屁颠儿屁颠儿的,高兴得合不拢嘴。心想爷爷、奶奶这么疼我,没想到第二天也就是初二的时候表弟来了,爷爷奶奶给他的压岁钱竟然是我的10倍。当时我的心啊,碎的和饺子馅儿一样,我终于见识到了什么是偏心,使我幼小的心灵受到了重创。爸爸妈妈看到我非常难过,说:"爷爷奶奶不疼,爸爸妈妈疼,你在爸爸妈妈眼里是最乖的孩子。”为了使我高兴,姐姐也把她的所有压岁钱都给了我,我才勉强高兴了起来。 天有阴晴,月有圆缺。寒假时有愉快的,也有不高兴的。我们应该记住高兴的、有趣的事,忘掉烦恼。使我们的生活充满阳光,使我们的生活充满乐趣!