中秋节作文
中秋节是中秋节,所以被叫做中秋或仲秋。中秋节的月亮比其他几个月的满月还要圆,要明亮,所以又叫做“月夕”,“8月节”。中秋前夕,大家都尽量和家人团聚,取人月双圆的意义,中秋节又叫“团圆节”。
中秋节是汉族和少数民族的民间传统节日。早在三代时期国内就有“秋暮夕月”的风俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。在唐代,中秋赏月,玩月颇为风靡。南宋,民间以月饼相赠,取团圆之义,晚上,有赏月、游湖等活动。明清以来,中秋节的风俗愈加风靡,很多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮。舞火龙等特殊风俗。今天,月下游玩的风俗,已极少了。但设宴赏月仍非常风靡,大家把酒问月,庆贺美好的生活,或祝远方的亲人健康快乐,和家人“千里共婵娟”。
古时还有祭月和拜月活动。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、梨,葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不可以少的。西瓜还有切成莲花状,在月下,将月亮神像放在月亮的那个地方,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼,切的人预先算好全家共有多少人,不可以切多也不可以切少。月饼与中秋节的联系是在明代。具备关资料说,当时,北京城市里出现了一种以果做馅的月饼,而大家在中秋节这一天自己制作月饼,用于自己和赠于亲朋好友,以表达团圆和祝贺之意。那时的月饼大小和形状非常不规范,差别甚大,其名字也颇特别。譬如,山西介县一带在中秋节这天,当地老百姓已有合家围坐分食团圆月饼的风俗其制作的月饼名堂多且有趣,如有专供男的食用的月牙月饼,有只限于女的享用的葫芦月饼,还有特别为孩子们筹备的“孙奥创”,“兔儿爷”之类的月饼,等等。名目繁多,不一而足。
中秋节的风俗不少,形式也各不相同,但都寄托着大家对生活无限的热爱和对美好生活的向往。中秋节是大家一直都喻为最有人情味,最有诗情画意的一个节日。有人说,每逢佳节倍思亲,中秋节这一份思念当然会更深切,特别是一轮明月高高挂的时刻。