中秋节作文
“露从今夜白,月适乡明。”时光如梭,又将到中秋。
中秋,是个思乡的日子。古往今来,皎皎明月,浸润着多少文人墨客寂寞的灵魂,温暖着多少游子无眠的夜晚。仰望空中的一轮玉盘,那也是我思乡的驿站。人生如月,往事如烟,遐思随着皎洁的月光飞回久违的故乡,思绪穿过眼前的清辉飞回儿时的记忆。
年少时的中秋,在我的心目中是个美食节。生活在豫西的小山村,又处在那个物质生活极度匮乏的年代,春节的“饕餮盛宴”过后,就只有盼望着八月十五了。按照乡俗,中秋节前,家家户户都会蒸枣糕——一笼带着各种花型创意的白面“大馍”,其间点缀着红枣,那是想象中的花蕊。手巧的人家,还在枣糕上捏出一群玉兔,用红豆镶嵌出兔眼,栩栩如生,惟妙惟肖。一家人拎着大枣糕去探望出嫁的姑娘,婆家待客时,把枣糕切开,成为桌上的美味之一。
“八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼呀。”中秋节,当然要吃月饼。斗大的字不识一升的父母亲,既讲不出玉兔银蟾、嫦娥奔月的神话,更别提月中桂树、吴刚伐桂的传说,如何养活我们兄弟姊妹,已让他们愁白了发丝,还哪来如此的诗情画意。然而,毕竟中秋在孩子们眼巴巴的瞳孔中走来,无论手头如何拮据,要强的母亲都会悄悄地到集上用卷了毛边的零钞买上几块月饼,用牛皮纸包好,拿到家里藏起来。到了中秋节那天,望着孩子们大快朵颐的吃相,父亲母亲五味杂陈,那神情似乎包含着些许甜蜜、自豪,又夹杂着几分无奈、几分辛酸……
“今人不见古时月,今月曾经照古人。”如今的中秋,早已今非昔比。去年八月十五,我回老家看望年近八旬的老娘。一落座,我便打开月饼盒,木质包装,层层锦绣,里面又是小铁盒子,一盒一块,如同俄罗斯套娃。真正的月饼极其袖珍,寥寥八块。老娘连声埋怨:你买这么贵的月饼干啥?你是买月饼,还是买盒子啊?有这买盒子的钱,又能买多少块月饼哟。
我无语。目不识丁的老娘,无论如何也说不出“买椟还珠”的成语,然而,她却明白最为朴素的道理。如今,儿时那浓荫掩映的村庄已被愈摊愈大的水泥钢筋丛林所替代,富有的乡亲们再也不必像我的父辈那样为几块月饼而发愁。可是,不知为什么,我却高兴不起来。
“年年岁岁望中秋,岁岁年年雾雨愁。”也许,是怀念那时的月、那时的饼、那时的人、那时的情,还是为那淡淡的乡愁?