对我们小学生来说,一提到中国节,最让我们觉得温馨;热闹的是一家人团聚在一起;最让我们觉得期待,欣喜的是富有特色的美食。
月饼甜
“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。”九月一开学,我们盼啊盼,终于把中秋佳节盼到了。到了这天晚上,一轮明月遥遥挂在天边,月光如水一般,静静的洒在家家户户的窗边,溜进了屋子里。屋内,亲朋满坐,推杯换盏,阵阵欢声笑语洋溢其间,好一个团圆中国节!我对着满桌的佳肴并不感兴趣,心里只惦记着香甜的月饼。于是我叼着月饼到窗边赏月。咀嚼着口中的香甜,端详着眼前的明月,我突然想起苏轼的那句诗“但愿人长久,千里共蝉娟。”原来,最美好的思念和祝愿就是这月饼的甜蜜啊!
腊八香
每年腊月初七的晚上,我和奶奶要做一件“伟大”的事情--准备腌制腊八蒜。第一道工序就是甄选。这时我俨然成了“选美大赛的评委”,那些“发育不良”的身上有疤的“歪瓜裂枣”的统统逃不过我的“法眼”,那些“身材圆润”,“皮肤光滑”的才能接受我和奶奶的“亲手服务”。不一会儿满满一罐头瓶便挤满了“小胖子”。倒上醋,封上盖,放到阴凉处,之后就是十来天漫长的等待,盼啊盼,真是“一日看三回”,每每忍不住我总是跑去偷吃一颗,辣的我直流眼泪。看来“心急吃不了腊八蒜”啊,时日一到,我争着“开坛”,扑鼻而来的是醉人的爽,抓起一颗湛青翠绿,放到嘴里蒜辣醋酸溶在一起;回味无穷。真叫“最美中国味”啊!
饺子鲜
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。除夕夜前,全家动员包饺子。奶奶早就把馅调好了,每次还要“聘请”我尝尝肉馅的咸淡,我这个“小吃货”自然是当仁不让,吃一口哪能吃出味啊?一口又一口直到老妈笑骂着:“再吃就吃完了”!看着老爸老妈,擀皮包馅,口水都流出来了。饺子要下锅了,它们一个一个跳入水中,欢快的翻滚游动,不一会儿白白的身躯就有些晶莹剔透了。我痴痴地站在旁边等妈妈的下一道命令--“吃吃熟了没”。我也顾不上用筷子了,用手抓着就丢进嘴里,烫的我直呼热气,烫的我直用舌头倒腾。但心里却说:“刚出锅的饺子,最香”。之后,全家人幸福的围坐在一起聊天,看春晚,吃饺子……真是,团圆中国节,最美中国味。
我爱中国的传统节日,我爱中国的传统美食,我更爱这源远流长的和谐·团圆·分享的中国味!