过年的味道作文
春节是中华民族的传统节日,每过春节,大家都会张灯结彩地欢庆新年,每到这时,空气里总会弥漫着各种过年的味道。
过年之前,家家户户都会买春联贴春联,这意味着招财进宝,大街小巷中充满了贴春联用的胶水味,在阵阵冬风中混着梅花的清香,仿佛自己正置身于仙境当中,这是过年的味道。
大年三十的晚上,家家户户都会聚集在一起,欢声笑语,每一户人家的餐桌上都摆满了香气扑鼻的食物,浓郁的肉香与清香的酒味相混合,让人回味无穷,这是过年的味道。
吃过了团圆饭,家家户户带着烟花和鞭炮来到小区或院子中空旷的地方放烟花。一朵朵五彩缤纷的烟花在空中绽放,一个个小鞭炮在欢快地唱歌。无数人为今晚美丽的烟花喝彩。空气中弥漫着火药的气味,但与其说是火药味,不如说是中国传统那复古的味道,在春节出现这样的味道和感受,才能让人感到过年的味道。
大年初一的早晨,长辈们会给晚辈红包,这时的大街小巷,得到红包的孩子在街上你追我赶。这时的空气没有什么特别的味道,但却让我感到了我国传统复古的清香--也许后院的梅花正在盛开。
过年的味道多种多样,这是中国传统的节日,这是欢乐的节日。