过年的味道作文
放鞭炮,贴对联,穿新衣……过年就要有过年的味道,虽然受疫情影响,我们不能到处游玩,但这些习俗可不能遗弃。
今年是虎年,我们家买的对联也是有小老虎的图案,上联为“迎春迎喜迎富贵”,下联为“接财接福接平安”,都说“福倒(到)”,所以福字要倒贴。看着贴好的对联,我们满意一笑,连门上也有过年的味道了。
今年家里没客人,但菜肴还是一样丰盛,鲜红的腊肉,自制香肠,热气腾腾的水煮鱼·……各种味道融为一体,变成独特的年味。我看着这些菜肴,咂咂嘴。眼中满是渴望,不断进出房间,缠着妈妈问:“什么时候吃啊?”妈妈总说:“再等等。”我越等越饿,急得像热锅上的蚂蚁。
看着眼前的美食却不能品尝,这恐怕是世上最长的距离吧!终于,开饭了,我猛地冲到餐桌前,开始品尝。嗯!好吃……嗯!美味……嗯!真香……虽然有些菜平常也在吃,但在除夕一家人一起吃,却有种不同的味道,对!是幸福的味道,让这些菜肴的味道与众不同。
“嘭”的一声巨响,一束亮光飞向天空,在天空中绽放,五彩缤纷,光彩夺目,烟花升空,虽只有短短几秒,便消失不见,但预示着新年的到来,它打开了通往新年的门,人们欢呼雀跃,迎接闪闪发光的2022。