快乐的中秋节作文
要过中秋节了,我们大家来了解一下中秋吧。
每年八月十五日,是我国传统的中秋佳节,这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋,这也是我国仅次于春节的第二传统节日。我国人民在古代就有秋暮夕月的习俗,夕月即祭拜月神,到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月,设大香案,摆上月饼,西瓜、苹果、红枣、李子等祭品,其中月饼和西瓜是不能少的,西瓜还要切莲花状。
我们全家人在中秋节这天吃月饼,走亲戚,赏月。我在赏月时仔细地观察月亮,发现月亮圆圆的,是那么洁白、美丽,在月亮中,仿佛嫦娥正在天上思念他的丈夫后羿呢!
哎呀!说起嫦娥和后羿还有一段故事呢!相传远古天上有九个太阳,它们晒的庄稼都变黄了,大地寸草不生。有个叫后羿的人看见百姓痛苦不堪,便拿起弓箭拉开弓迈着步子不顾身上的痛,射死了八个太阳,并命令最后一个太阳按时为百姓服务,百姓看了很感激后羿。