我爱家乡的春节作文
家乡的春节年味儿十足,有说不完的乐趣。
除夕前一两天
除夕前一两天,家家户户都开始准备过年的物品,我们孩子也陆续放了假,欢欢喜喜地和小伙伴们一起玩耍。大人们都在忙里忙外,擦窗除尘,置办年货,张贴春联,买新衣服,到处弥漫着浓浓的年味。
除夕
除夕是家家户户团圆的日子。这天晚上,我们一大家子欢聚一堂,围坐在桌边热热闹闹地吃团圆饭。饭桌上,大人们频频举杯,说不尽的亲情,道不尽的祝福;我们孩子则放开肚皮,尽享佳肴。个个脸红扑扑的,仿佛春风吹开的桃花。窗外,“火树银花不夜天”,瞧!那边升出了“天女散花”,这里出现了“含苞待放”,呵!中间绽开了“孔雀开屏”……鞭炮也不甘示弱,一个个直冲夜空,在空中翩翩起舞,这边的声音弱了,那边的又起来了。此起彼伏、连绵不绝的鞭炮声汇成一股和谐欢快的交响曲……团圆饭后,自然是保留节目——观看春节联欢晚会啦。一个个精彩的曲艺、相声,一曲曲动听的歌谣,一段段精美的舞蹈……不时爆发出阵阵欢笑,让人回味无穷。
初一至初五
大年初一天刚亮,我就被此起彼伏的的鞭炮声吵醒了。这天,男女老少都换上了新衣,整装待发。早早地吃过汤圆后,大人们便提着大包小包,急着相互送去春节的问候。我们孩子更是赚足了便宜,都争先恐后地给长辈们送去甜甜的祝福,有时还俏皮地来句“恭喜发财,红包拿来”,长辈们也不恼,个个脸上溢满了笑容,给我们手上塞上压岁钱。人们三五成群地来来往往,孩子们成群结队地嬉戏玩耍,无法掩饰的笑容早从心底透出。因为,这一天,他们将充分享受新年的沐浴。
从年初二开始,亲朋好友通常会轮流摆年酒,邀请亲戚朋友来欢聚一堂。那时,数我们小孩最开心了。不但有大人们送我们的新年礼物和源源不断的压岁钱,更可以轻松自由地玩耍。尤其是春节里,男孩子们可尽情地点放鞭炮,每一次响亮的爆炸声,都预示着一次快乐的欢呼,哪怕是捂着耳朵也能感受到心跳的精彩。大人们虽然没有和我们一起玩,但看着我们那高兴的样子,他们也都心花怒放!
十五闹元宵
元宵节是春节的尾声。正月十五闹花灯,大街小巷,处处张灯结彩,这些灯各有各的颜色,各有各的图案,各有各的形状,让人仿佛进入一个五彩缤纷的世界。
当然,吃汤圆,猜灯谜是少不了的。各种各样的灯谜,可让我们这些孩子有了用武之地啦,纷纷牵着大人的手,流连于各个灯谜间。猜不中,不灰心,再猜下一个;猜中了,拿个小奖品,如获至宝,心里那个美呀,甭提了。而团团圆圆的汤圆也总给人们带来无尽的喜气。
如此喜庆而热闹的节日,我怎能不爱呢?