中秋节作文
雅人赏月,闲人玩月,诗人吟月,痴人拜月,伤心人叹月,幸福人谢月,科学家考察研究月……
在中秋节团圆之夜,我也同家人一起在家中赏月,时而对月呆望一阵,时而低头遐想一番,只感到一种轻微的颤动如细水一般在心头流淌——她从何处来,流往何处去,自己也说不清。今日又是一个赏月的佳日——中秋。
趴在窗台我静静等候着月的出现,太阳渐渐西下,月亮好似一个害羞的姑娘,缓缓从低处升上高空。月亮真的好圆,往年只顾玩手机、看电视,竟然忽略了这么美的月亮,真是可惜啊。可是这月亮如人一样美中不足,它不亮,被星星抢去了夺目的光彩。月光下,很多地方欢声笑语,可是今年我家格外冷清。
我望着如此皎洁的月亮,让我不禁想到了月宫中的嫦娥,虽然绝世的美丽,可却只能独自一人住在这广寒宫中,她大概也会寂寞吧。这样长生不老又有什么值得羡慕的呢?就是那只玉兔,或许它也想做一只人间的兔子,自由自在地奔跑吧。想来,她们还不如凡间的人和兔子呢。可是我的家人呢?
经历高考后的堂哥、表姐各奔东西,在外面发展,所以不能回到家中团圆,家里更冷清了。即使桌上有美味的佳肴,大家也不怎么开心,更别说开怀大笑了。看着饭桌上一张张黯然的脸,我很不自在,我在努力的找寻话题,也许是因为我最小,也许是大家都觉得太安静了,原本静得不得了的客厅渐渐地热闹起来,气氛一下子活跃起来。大家开开心心的聊天、赏月。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”的确是此,无论人们有没有团圆,月亮依旧是那么亮,月亮能读懂人们的心。今年的八月十五,今年的离别,今年的欢喜,今年的中秋……