《家乡的春节》作文
每年春节我们一家都要回德会爷爷奶奶家过年。这也是我最高兴的。农村有好多我不熟悉和我向往的事。奶奶说过年也
是她最高兴的事,儿孙们可以回来多住几天,平时各种事情使你们脱不开身,只能趁春节放假回来陪陪我们。爷爷在一旁忙着烧水,又给我去仓子拿好吃的。爸爸,爷爷的脸上又有好多皱纹,我望着爸爸 ,看他听我说完,脸色有些难过,可他还是笑着对我说:你爷爷都76岁了,这皱纹是岁月在他脸上勾勒的画卷。奶奶也笑了,老孙子,你看我儿子这书没有白念,出口成章,将来你也要象你爸爸学习,超 过你爸爸考个好大学。奶奶,一定,为我加油。我和奶奶击掌,69岁的奶奶也随我喊了一声:耶!满屋子人都笑了。
奶奶家的院子真大,大门的左侧有猪圈、羊圈。羊圈后墙与西厢房中间还有两棵苹果树,麻雀飞来飞去,叽叽喳喳的叫着,好像它知道要过年了,在为我们演唱歌曲,果树下地上有一个小门,我 好奇的问二伯,他告诉我这是地窖,用来储存冬天的蔬菜,二伯打开盖子,我一看,好深好黑呀。大门的右侧是很大很大的园子,二伯告诉我春天可以种大白菜、葱、豆角、辣椒等等。二伯抓住一只小 羊:大侄子,你敢骑马?敢。我骑上了,二伯拽着,其实我也很害怕的,可是我是第一次骑羊, 我可高兴了。二娘还带我去喂猪,喂鸡。小羊、小猪、小鸡、小鸟的叫声混在一起就像交响乐一样,给春 节增添了很多乐趣。
年三十白天大人们忙着准备年夜饭,孩子们在贴春联,我虽然冻得哆嗦,但还是抹浆糊,取春联,让哥哥姐姐贴。奶奶带领二娘和妈妈忙着把老祖宗请出来供奉。这是农村的一种风俗,每年年三 十开始,将一张流传下来的家谱挂在北墙上,下面摆上饭菜,点燃蜡烛,表示对已逝先人的敬重。
新年钟声即将敲响是我们一大家正忙碌的时候。老祖宗前的蜡烛燃烧旺盛,美酒已斟满,奶奶首先双腿跪地向老祖宗恭恭敬敬的磕了三个头,还说我们儿孙满堂,生活红火,家人平安都有老祖宗 的功劳。接下来二伯、爸爸一一向老祖宗跪拜,转过来又向爷爷奶奶叩头祝爷爷奶奶健康、快乐。二娘、妈妈依次、最后轮到我和哥哥,刚开始我还不习惯,问爸爸这是为什么啊?爸爸告诉我这是祖宗 留下的规矩,是对长辈最大尊敬的表现形式。我明白了,恭恭敬敬的给老祖宗磕头。然后给爷爷奶奶磕头。祝他们永远健康。年迈的爷爷奶奶脸上始终绽放着幸福的笑容,同时我也感到了尊重和孝敬长 辈是件快乐的事,贺岁的鞭炮鸣响,午夜的钟声也响起,我们欢呼祝福着。
时间催促我们不得不离开奶奶家,春节来得晚些又走得早些,爷爷奶奶舍不得我离开,我更舍不得爷爷奶奶,春节快点到来吧,我还回家乡过春节。