又是一年中秋节。楼下的小贩们不断叫卖着月饼,声音一浪高过一浪。街上的行人手中大都提着月饼,笑容满面的走在回家的路上。
中秋放假三天,又恰逢外公生日,于是父母决定带我去外公家小住两夜。在崎岖不平的山路上颠簸了两个多小时,终于到了外公家。
外公和外婆依旧是一身粗衣布裤,跟那柴门一个色调。两位老人见我们到来,那浑浊的眼睛里闪烁着别样的光芒。外公急忙把父母迎进屋儿,外婆将拐杖放到一边,双手扶着我细细端详,笑眯眯的说:“好啊,孙女儿又长高了。”身后的土屋依旧散发着淳朴的气息,旁边的一片竹子也在微风中摇曳。还未进屋,我却感觉到了那乡村才有的朴实之感,和那一阵深入心底的温暖。
一大家人坐在一起喝茶聊天,时不时发出一阵快活的笑声。过了一会儿,母亲和外公一起走进了厨房,为今晚的晚餐忙碌着;腿脚不便的外婆就将拐杖放在一边,坐在厨房的小椅上笑着与妈妈拉着家常;爸爸和两个舅舅还在门前的空地上聊着天,聊到兴处还忍不住拍手叫好。我站在门前看着这一切,只觉得恍惚如梦:自从上了初中以来,我有多久没来看外公外婆,没有静下心来与家人相处了呢?
傍晚时分,外公把我们都叫进来,准备吃晚饭。大家一起动手端菜白椅子,然后入席就坐。外公拿出一瓶白酒,与儿子女婿喝上一杯,一边说笑一边吃菜。昏黄的灯光照着一桌男女老少的脸庞,每个人的脸上都是藏不住的笑意。灶膛里的火烧的正旺,锅里的水还冒着热气,屋外则不时传来几声狗叫,仿佛置身梦中。
可惜因为我的时间问题,我们不得不在中秋前一天赶回家。出发的那个早晨,外婆坐在门前看着我们忙碌,悄悄地叹口气。外公将自己种的瓜果蔬菜不断往妈妈包里塞。在一切都要收拾妥当时,外公却叫出了我。只见他从贴身衣袋里拿出一个塑料包,用微微颤抖的手从里面找出一张百元大钞,硬塞到我的手中。我一看,急忙拒绝,要知道他种地那么辛苦,怎能拿他的钱?外公见我执意不要,有些生气了,“怎么,嫌少?拿着给你买点文具……”妈妈背着包站在一旁,眼圈红红的:“外公给你的,你就拿好……”
我的眼睛有些湿润,双手从外公手中接过钱,却感觉沉甸甸的。这对两位老人来说,可不是一笔小数目啊!这时,我看见外婆扭过头去,用一只手在眼睛上迅速抹了一把,然后对我说:“你要听爸爸妈妈的话,使劲读书……”因为实在没有力气拄着拐杖站起来,她只好坐在椅上与我们道别。
跨上爸爸的摩托车,我再次向他们招了招手,却忍不住落泪了。随着摩托车的发动,耳边伴随着呼啸的山风,外公外婆和那座土屋的模样越来越小,最终消失在了那山的拐弯处。
我回过神,从桌上拿起一个水果味的月饼咬了一口,却是一种酸甜的滋味,一半在舌上,一半在喉间。今晚的月亮定是如往年一样皎洁,只不过在团圆之夜,又别有一番滋味在心头了。