家的春节作文
盼啊,盼啊!终于盼到了春节的这一天。新年又到了,往事如风,把我以前的记忆全部都带走了,这一年又开始了我的新生活。
“新年到,新年到,我们大家放鞭炮……”你看,多愉快的春节啊!家家户户都是红通通的一片,贴对联,挂灯笼,包饺子,一家人忙都忙不过来!
年夜饭可丰盛了,有妈妈拿手的红烧鱼,我最爱吃的糖醋排骨,还有家乡的传统菜卤蛋卤肉卤鸡… 馒头也有,听说春节我们这里一定要吃馒头,一年的开头嘛!我拿起一个馒头,咬了两口,却 看见里面有个黑黑的东西。这是什么?拿出来一看,原来是个硬币呀。奶奶说:“吃到硬币就可以一年走金运!”哦,原来是这样!表妹听到,也立刻拿起了一个馒头!家乡的春节还真有趣啊!
吃完年夜饭,我和表妹一口气跑到街上来玩。街上气势非凡,人山人海,车水马龙,处处显出新年的喜气。“姐姐,姐姐!花灯又来了了!我们去那边看吧!”表妹大喊了起来,兴奋地拉着我的 手,来到了花灯的海洋。花灯大多数是椭圆形。瞧,这个红通通的笑话灯,看起来最有春节喜气了。它在四周各用银线串上了两颗珍珠,一共有8颗,晶莹剔透,闪着银光,因此这个花灯叫做“八发”, 全名是“恭喜发财”。还有粉红色的“莲花”,绿色的“四季如春”,黄色的“鸿运金福” ……到处满目琳琅,看着使人眼花缭乱。
“来,猜灯谜,一元一次,猜对有奖品……”这时,一个中年男人正拿着一张纸条在思索着,不一会儿,店主便高声喊道:“答对了!”就这样,那个男人获得了一个可爱的小猫娃娃,他的小女 儿拿着娃娃手舞足蹈,别提有多高兴了。我的心被那小小的奖品给勾住了,再三决定下,我决定花一块钱猜一猜灯谜。说做就做,店主从我选中的灯笼后撕了一张纸条下来:“小朋友,这是你的题目。 ”我接过纸条一看:“每口挂得高过天,不知旁边有人言。”先前信心十足的我,一看到题目,就傻眼了。怎么这么难?“高过天”,什么东西会高过天?“有人言”,难道子的右边是 个“言”字?……店主看到我迷惑的样子,说:“给你一个提示,这个字总是跟在错后面。”“错后面?”我一下子想到了关于“错”的词语——“错误”。再看看题目“每口”“高过天”“有人言 ”,对了,就是“误”!“店主,是误吗?”我问。“恭喜你,答对了!”店主又从礼品箱里拿出了两支笔:“这是你的奖品!”说着,妹妹接过笔,高兴得跳了起来,虽然仅仅是两只笔,给我的却是 不小的收获。
五颜六色的花灯,真是太美了。那花灯在男男女女的手中变化着花样,一下子就排出四个大字:“新春快乐,”一下子又是“拜新年。”我也记不清还排了多少个字,只记得当时锣鼓喧天,悠扬 的锁呐笛子声送入耳膜。更别提还有那些男男女女的宛转歌喉了,“正月里来,是新年咯……”那声音悦耳动听,婀娜多姿的舞蹈看得人们眼花缭乱。我们尽情地欣赏着,胜似梦境之迷离,下面还有许 多节目,那个大花脸丑角不时惹得人们开怀大笑。
家乡的春节真是处处欢声笑语。