泱泱华夏、盛开着五十六朵民族之花。不同的地区、不同的民族,独特的民风民俗。不的节日,不的穿着,不的食物,不的民居。生活中的点点滴滴,无不体现出多彩的地域,无不展示着民族文化的独特魅力。 “百里不同风,千里不同俗”在家乡—江西也与这边不的过节风俗!过节吃的年夜饭是用自家种的大米做的,饱满粒大。还要吃饺子、汤圆,用意是团团圆圆;饺子里会放少许糖,用意是年的日子过得甜美;“长寿果”,大多是给老人吃的,饺子里放些花生,用意是健康长寿。还把饺子和面条一起煮,饺子包的像元宝,名叫“金针穿元宝”。
过年时还要贴对联、贴年画、拜祖先、敲锣打鼓。但最开心的晚辈了,春节拜年时,长辈要将事先好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,"岁"与"祟"谐音,晚辈压岁钱就可以平平安安度过一岁,也表示了长辈们对晚辈新一年的祝福。还要到亲戚家拜年,不过,要送礼物,都是奇数,拜年者进了亲友的门,应该看不同说不同的祝语。临走时,便会取出自家大桔,意在互赠吉祥。一年又一年。年就在传统的紧密急促程序中、在孩子们收到压岁钱的喜悦中、在吃年夜饭的快乐中渐行渐远。这也地展示了文化风俗的魅力!