春节习俗作文
快过年了,今年我们是回爷爷家过年。仲春七号的清晨我们坐火车,直到下战书我们才到爷爷家。
固然离过年还有十天,但是我看到了一片忙碌的景象。大家都在预备办年货,清早爷爷提着菜篮去买鱼、肉、牛肉……买回来以后还自制腊肠,大伯还在炒自己地里种的花生,哥哥上街买来春联、鞭炮、烟花。伯妈还开卤锅卤菜,海带阿藕……爸爸就杀鸡,我和妈妈就贴两家的春联、贴门神,贴门神是为了防止年兽入侵,贴完春联、门神就去洗海带、藕……我们以前在长沙还从来没这样过,都是去超级市场买现成的,而且这里和邻居好亲热啊!难得一见。
由于城市很少有挨家挨户的屋子,就算有,也很少亲热。在吃晚餐之前还要先祭祖,于是我们提着鞭炮来到奶奶的坟上,烧纸钱、放鞭炮。在爷爷这里大年节团年饭必需要凑足十个菜。在餐桌上,我们互相敬酒,不饮酒的就以饮料代酒,相互之间祝福,在我的记忆当中,在长沙只有我们三个人吃饭,也没说过祝福,吃完饭就开始给压岁钱给小孩,吃完饭我们大家就出去放烟花、放鞭炮……这里有各式各样的烟花、鞭炮,大年初一,我们晚辈要给长辈拜年,还要送补品、礼物。
这就是我们湖北过春节的习俗。