那一个个充满力量,豪迈的文字,在那一张张喜庆的红联上,活跃的跳动。尽情的诉说,那每一个字所代表的故事。
——题记
新年的脚步越来越近了,家家户户都在忙着置办年货。我家也不例外。都在准备热闹地庆祝这个欢乐的节日。
在大年三十的除夕夜晚,一家人在家里,吃着年夜饭。吃过饭后,便坐在沙发上看春晚,依旧是吉祥的歌舞,热闹的场面。红红火火,预示吉祥。一场场热闹的歌舞,欢笑的小品过后,新年的钟声随之敲响。
初一的那天,到处都张灯结彩,洋溢着欢乐的气氛。家家户户都贴上了红红的对联,人声鼎沸,爆竹声响。我正做着梦。这时“噼里啪啦”的爆竹声使我从梦中惊醒。爆竹的香味窜进了我的鼻子,我感觉到了一种独特的新年的气息。我揉了揉惺忪的双眼伸了伸懒腰,起了床。爸爸妈妈迫不及待的拿了一串鞭炮出了屋子。首先,放了一挂“满地红”。我在屋里观看,它像一条巨龙,舞动着身上的红鳞片,又像一朵朵红花盛开。五彩缤纷,瞧,“钻天猴”拖着长长的尾巴,“小蜜蜂”嗡嗡地打着转。各种造型的烟花如一声声闷雷在天空中想起,声响过后,各色烟花在空中飞洒飘落,如同天女散花,五彩斑斓。有的如繁星点点,有的如盛开的鲜花,有的如少女的身姿……可谓红彤彤,绿莹莹,金灿灿交织在一起!那雪亮的光照得四周亮如白昼,与灯火相映成辉,真是漂亮呀!“过年了!过年了!”我开心的叫了起来,我想,这就是宋代诗人王安石诗中描写的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”吧。
我出了屋子,只听屋外都是新年的气息。鞭炮声接连不断,“丫头,来,过年了。爸爸给你红包。”爸爸把我招呼过去,“新的一年里,要好好读书,听父母的话,考个好分数!”爸爸笑吟吟地把手按在我的头上,轻轻地,拍了几下。
我捏着这红包,这红包里装着的不只是钱,也是大人们对我寄托的期望......