大年三十,一吃过午饭,外婆就开始忙碌起供菩萨的事了。
外婆拿出几个用红布包得严严实实的高脚盘,小心翼翼地放在桌子上。我赶紧跑过去,只见外婆轻手轻脚、慢慢地把它们一一拆开,仿佛一不小心就会把它们打碎似的。她拿起一块新毛巾,把这些原本已经干净的盘子,又里里外外地擦拭了一遍。
“外婆,这盘子已经很干净了,哪里还有灰尘,您怎么还要擦啊?”我好奇地问。
“哎呀!这你就不懂了,盘子放久了,总有些不干净的,即使没有灰尘,也要擦一擦的,这也代表着把晦气、霉气都擦掉,况且,这是要供菩萨用的,更要干干净净的,否则会认为心不诚的。”外婆微笑着说。
“哦!这也有讲究。”我自言自语道。
说着,外婆把几个光洁如新的盘子,齐刷刷地摆放好,又仔细地看了一遍桌面,然后又取来了苹果、开心果、糕点……我赶紧伸手去装盘。外婆急忙说道:“这些是不能马上装盘的,还要挑拣过!”我又缩回了手。
外婆弯下腰,推了推老花镜,一颗颗、一粒粒,开始仔细地挑选,我看了也不敢怠慢,赶忙跟着干起来。那些空的,瘦小的,甚至样子稍微有些难看的,全部被开除。尤其苹果,先挑又大又红、没有斑点的,再擦上几遍,直到光亮照人。等这些供品全部挑选完后,我也有些手发酸,腿发软了。
最后端上来的是糖水和汤团,你可别小看这汤团,这可是纯手工做的,不仅原料考究,全部是自己加工,整个过程不能掺杂一丝荤腥,而且做的形状也别具一格,圆圆的身子上竖着一个小柄,这可是外婆家的独创?如意柄,使这汤团不仅形态可爱,而且寓意美好,象征着“吉祥如意”。
供盘在菩萨面前摆放好了,全是外婆放的,整整齐齐,必恭必敬。我只能站在旁边看,听她说着:这些供品的选择和摆放是大有讲究的。第一排六样供品,象征着“六六大顺”,第二排的糖水象征着“一年甜到头”,汤团则是“团团圆圆”、“吉祥如意”的意思,这里共有八种供品,又象征着“发财”……
慢慢地,房间里有些烟雾缭绕了,充满了一股股烛香味。原来是两支硕大的蜡烛点燃了,同时也点燃了大家来年的希望。