过年啦作文
一年一度的春节又要来到了,大家都忙着买年货,写春联,家家户户都洋溢着欢乐的气氛。我家也不例外,过年的节奏就从大扫除这项工作中开始了,我先穿上了爸爸妈妈准备好的“工作服”,和爸妈把新家里里外外地彻底清扫了一遍,连玻璃被我们擦得一尘不染。
妈妈说把床单也换掉吧,以便在新的一年中显示出新的气象。当然了,贴窗花、春联,也是必不可少的,我主动推荐春联让我来贴,因为刚学完“春联”这一课,上下联我可能准确区分。爸爸说:“好吧,你试试吧。”我们便一起忙碌起来。
说起过年,家乡有许多风俗,如:年初一不能倒水,会把财气、好运倒掉的;过年不吃饺子,而是吃茶叶蛋,;还有,初一早晨的炮竹一定要越响越好,叫做“开门炮”,爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,喜气洋洋。不过也有个不好的习俗,就是吃完了年夜饭,往往会留下一大堆剩菜剩饭,让劳动一番的爸爸妈妈目瞪口呆。可爸爸妈妈是不会抱怨的,因为剩菜剩饭此时此刻变成了“年年有余”的象征。漂泊在外的游子不远千里也要赶回家和家人吃团圆饭,团圆是多么重要啊﹗随后,便是孩子们的自由时间了,桌上摆好糖果、水果和各类糕点,想吃就吃。最激动人心的时刻到了,少的给老的拜年了。因为可以靠自己的甜言蜜语,就能换得鼓鼓的一大包压岁钱。如果你问我明年的愿望,应该就是多来点压岁钱吧。
正月初一我睡到太阳升得老高才起来,匆匆吃完了早饭,穿上新年的衣服,打扮整齐,就跟着爸爸妈妈去外婆家拜年。
春节迎着人们的忙碌缓缓来临,却在无声无息中远去,留给人们的是深深的眷念。无论春节大家是怎么度过的,每一个人心情都是一样兴奋、激动。
我不禁为祖国传统文化的魅力而感到惊叹、骄傲,祝我们伟大的祖国!繁荣昌盛,祝我们的生活越来越好!