过年啦作文
俗话说:“十里不同风,百里不同俗。”那个地方的风俗都是与众不同的。今天我就给大家讲一讲潮州的风俗吧!
农历12月中旬,家家户户就开始准备年货了。摆盘——是潮州一种必不可少的活动,盘子上必定有橄榄,橄榄吃起来先甘后甜;糖果,吃起来甜甜的,所以也寓意着生活甜甜蜜蜜。当然,现在也会摆上“旺旺雪饼”,寓意着生活越来越兴旺……
很快,到了十二月下旬,人们开始走亲访友,串串门了。走亲访友最重要的无疑就是红包和大橘了,大橘也是一种大吉大利的意思了。而红包呢,红包在我们这儿也有很多要注意的呢,第一,红包的对象是老年人和小孩,不可以,你成年人给成年人。给的时候做对象是老人,人们总会说:“祝您身体健康,寿比南山。”若是孩子,也会理所当然的祝福道:“祝xxx在新的一年里,学业进步。”第二,红包里的钱要“双数”,也就象征着好事成双。第三,红包里的钱应该是面朝上面的,若是卷着的也应如此。寓意为“出人头地”第四,红包拿了之后要回,打比方:别人给了你200元,你至少应该回220元,多给不吃亏,不可怕。就唯独怕小给别人,这是最讨厌的。第六,拿了红包之后,不可以当着别人的面拆红包,这也是一种礼仪吧!第七……
在过年之时,举行得最多的活动毋庸置疑就是游神赛会了。游神赛会,不为争哪村第一,哪村第二。而是为了把春节时的喜庆带起来。
那场面,真是太热闹了!只听到远处传来一阵熟悉的潮州大锣鼓,不仅让我们满怀期待地齐望看那个方向。但又很快,就见得一群人和这个游神赛会的主人公——老爷,映入眼帘。紧接着,也就是一大支的锣鼓队,有的一排一律是打鼓,有的一排清一色是敲锣,有的一排都是吹喇叭,有的一排净是拉着二胡的……这场面无疑是热闹的,参与活动的人们也一个个喜笑颜开,整条大街上是办喜事似的。突然,只听得家门口传来一阵巨响——放鞭炮了,我们几个人连忙捂住耳朵,眼中倒映出一阵阵喜庆的火花,可那又能怎样呢?耳边传来的不仅仅是鞭炮声,更多的是那躲不过的春节时的喜庆。
春节,在我们这里是热闹,喜庆,欢乐的。那你们那儿又是怎么样的呢?