中秋节优秀作文
又是一年中秋节,每到中秋节,家家户户都会千里迢迢赶回家中,和家人一起吃一顿团圆饭,在亭院里赏月、玩游戏我们家也不例外。每到中秋节,我们全家都会去爷爷、奶奶家吃宵夜,欢度中秋。妈妈睡完午觉起来就打扮,给我们穿上干净漂亮的衣服,准备出发。
到了爷爷家,爷爷看到我高兴的跑过来,一把抱起我来,扎扎的胡子,弄得脸疼疼的,心里甜甜的。爷爷把我带到屋内妈妈去和奶奶一起做饭,爷爷打开电视,看他最喜欢的京剧,我也看懂,但就是盯着屏幕看着,爷爷还一直不赞叹不绝。看了一会儿,爷爷瞟了我一眼,看我无精打采的便把摇控器给我,我一下子有了精神,看起了喜羊羊,爷爷则和爸爸一起聊天。三代人其乐融融。我心里想:“我希望年年中秋节大家都能聚在一起。”
晚饭过后,就是中秋节最重要的时刻,全家人总动员,准备供月。爸爸负责把大圆桌搬到院子中央,月亮能照见的地方。妈妈负责挑选最漂亮最大的水果,颜色要红黄橙绿各种颜色搭配好,并洗干净,再放进漂亮的各色盘子里。奶奶是负责把各种口味、大小不一的月饼装盘。我和弟弟则是小搬运工,一盘一盘,一次一次的把妈妈和奶奶准备好的东西摆放到桌子上。爷爷最后点评,哪里做得还不够好。最有趣的是所有东西都摆好后,奶奶就把我们全赶回屋子,说:“这么多人看着,嫦娥怎么敢来品尝?”于是我和弟弟就趴在窗台瞪大眼睛,期盼着嫦娥能来品尝我们一家人为她准备的精美夜宵。
大约半小时候,也就是八点半左右,奶奶发号施令,我们可以去院子里赏月了。家人们一起坐在院子里,围着圆桌,吃着水果和月饼,仰望高空,月亮圆圆的,饱满极了,云朵围绕着月亮,时而给她蒙上轻纱时而揭开,周围有阵阵蛐蛐的叫声,和谐而美丽,大家一起猜着迷语,说着话。
每每这个时刻我就会想到“海上升明月,天涯共此时”“举头望明月,低头思故乡”的诗句。我希望家家户户都能团团圆圆一起过中秋节。