父亲节作文
对于孩子的教育,国民一直提倡“德智体美劳”齐驱发展,只是这些祖国的花朵,未来的党国栋梁之才,社会的接班人却过早地享受着“主人翁”的权力。从懂事起,仿佛就明白自己在家中的地位;至尊无上。因此颐指气使作威作福,稍不如意就摔桌子拍板凳平常事也!作为‘孝子’[梁实秋语]的父母则诚恐诚惶,不知所措,仿佛犯了滔天大罪一般。
然则,我们究竟如何做父亲?
这就牵扯到一个很重要的问题。
个人认为,首先我们应该以身作则,改掉一切不良陋习,为孩子树立一个良好的榜样。在孩子的眼里,父亲是伟大而勇敢的。从小到大,孩子都是用崇拜的目光看父亲,而做为孩子的启蒙人生的第一老师,我们不应该让孩子失望,帮助他们认识好与坏,奸与忠,我们不需要孩子将来成为教育家思想家。这都是伟人奇人的事情,但至小我们可以把孩子培育成一个遵纪守法的人。一个正派的人,一个善良的人。这已足矣。
其次,我们应该多陪陪孩子,帮助他养成一个良好的习惯,或培养一种陶治高尚情操的爱好。比如挥笔临摹或练习棋艺,这不须要什么天赋,只是凭其兴趣喜好,所以不必对之期望过高。当你对一棵幼苗浇灌的时候,你能想象出他变成参天大树的模样吗?孩子是父母的唯一的产品,所以,别人可以不欣赏他。但做父母的你必须欣赏他,不管他贤愚与否。必须!
不要借口没有时间,这不是理由,至少不是正耽当的理由。在这物欲横流争名夺利的社会,谁会有真正的空闲?时间就像牙膏,挤出来的。
对于孩子,不必‘德智体美劳’全面发展,其实这是不可能的,只要他品德优良而又能自食其力,就是对社会对父母最好的回报。而智者只有在德与劳这片坚实的土地才会开出美丽的花。
将来的某一天,我们不希望在自己的悼词里说;这里埋葬的是一个赌鬼,一个酒鬼,一个背信弃义的好色之徒,一个利欲熏心的奸诈小人,一个满身铜臭的混蛋。但比起他的儿子还算是一位正人君子!