秋天的枫林是红色的。片片枫叶组成了一片熊熊之火,“燃烧”着大地,“燃烧”着世界。但在这片火红中,却有几棵青松不愿脱去绿装,仍傲然地挺立着。
秋风送来了凉爽,也送来了团圆。中秋节晚上,外婆端出月饼、糖果等东西,准备在后院过节,爸爸妈妈也都从百忙中抽空来了。妹妹一见月饼,嚷嚷着要独吞。外公见了,意味深长地说:“小欣,中秋节大家团团圆圆地一起吃月饼才快乐,一个人吃多没意思呀!”妹妹虽然调皮,但也是明理的,所以她不再胡闹。外公是个退休的教师,他说:“我来考考你们两姐妹,宋代王维有首诗叫做《九月九日忆山东兄弟》,请问这首诗的大意是什么?”我看妹妹抓耳挠腮地想不出来,就得意地说:“这是一首写王维身在他乡思念家乡的诗,诗中写王维在九月九日怀念家乡的亲人。”妹妹见我答对了,就不服输地把嘴一撅,逗得我们哈哈大笑。外公不紧不慢地问道:“古代有很多诗人写了思念家乡的诗,你们还知道哪些呀?”“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这一回,妹妹一口气念完了李白的《静夜思》。“哦!小欣真棒!”大家拍手称赞,妹妹乐得手舞足蹈。
虽然在漆黑的天空上月亮丝毫没有露脸的意思,但我们还是边吃月饼,边谈笑风生。