有人喜欢在雄伟的山顶看日出,有人喜欢在美丽的海滨看日落,而我却喜欢静静地在自家楼顶,看着那皎洁的月亮。中秋节的时候,我又和家人一起到运河边上赏月。
只见一轮圆月在天上挂着,仿佛是被天宫中的仙女挂在夜空上的一盏明灯,又像白玉雕成的盘子,正安详地吐撒着它的清辉。
月亮照在远处的惠山上,树林和山峰的黑色剪影,在夜空中隐隐约约地伸展着,起伏着。月光为它们镀上了一层银色的花边。
月亮照在近处的运河上,水面被照亮了,流动的河水中,有千点万点晶莹闪烁的光斑在跳动,好像有人在运河中撒了整整一盒的银子。河两岸的一座座房屋下挂着一盏盏闪着红光的灯笼,给波光粼粼的运河增添了几分喜庆的气氛。
月亮照在运河边的公园里,树林里便蒸腾着一股淡淡的薄雾,缠绕着茁壮的花草树木,流溢起伏,似乎跳着一曲缠绵的生命舞蹈。月光似流水,自浩渺的银河源源不断地流泻而下,漫过桂花树,带起了一股浓郁的香味流向远方。
不知不觉,已经夜深了,我们这才恋恋不舍地回家去。此时的月亮,正照着,照着一切,照着我们回家去的路。