过中秋作文
一年赏月的时候到了,中秋团圆的时候到了。
仰望明月,在云层的掩护下,它时不时出现,并改变许多图像。各种童话故事都来找我。我仿佛看到悲愤交加的吴刚,用斧头砍倒正在生长的桂花树;寂寞的嫦娥在华丽的月宫里羡慕人间;淘气的月兔一直在月宫里玩。每次外婆牵着我的手在月光下散步,这些美丽的童话故事都会被讲出来。和童话一起刻在我心里的,是奶奶带我时的温暖。
面对明月,古今文人的古语当然缺一不可。大胆孤独的李白,用“明月几时来,向天问酒”来宣泄才华;兴国未果的王安石,一个月前唱“春风绿,江南岸绿,明月几时照我”;思念亲人的杜甫唱道:“从今晚开始,家里的月色要明亮多少!”;远离家乡的张九龄写下了“海升月升,照亮整个天堂”。月亮成了乡愁的代名词。
人们说月亮充满了风雨。就连细如极的月牙也会滚圆到极满月。就像生命总会从低潮到高潮循环,也总会从云到低潮。月亮的坚持也可能是胜利。
每年中秋月圆之时,沐浴在皎洁的月光下,都不是审视自己内心的最佳时机。