过中秋作文
“海上生明月,天涯共此时”、“但愿人长久,千里共婵娟”……每当这些意境优美而又寓意深远的词句在脑中闪现,我知道,中秋到了。
中秋是流行于中国众多民族与东亚诸国中的传统文化节日,始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名。除了赏月、吃月饼,不知道小博友们还知道多少关于中秋佳节的习俗呢?哈哈,现在让姐姐给大家普及一下吧。一些少数民族,如云南傣族盛行“拜月”;浙江一带除了赏月,中秋观潮也是一大盛事;广东广西一带有扎花灯,把灯放入河中漂流的风俗;而厦门地区的“博饼”已经被列入国家非物质文化遗产。
还记得小时候最期待的时刻,莫过于节日的晚上,一家人坐在院子里赏月吃月饼。一轮明月高挂天空,晚风中暗香浮动,和妹妹一起围着奶奶吵闹撒娇,要听“嫦娥奔月”的故事。欢声笑语不断,中秋成为童年最欢乐的记忆之一。而对于许多“独在异乡为异客”的游子来说,中秋更是“每逢佳节倍思亲”的浓浓牵挂。
不同的人家有着不同的过节习惯,亲爱的小博友们,都来说说你们家是怎么过节的吧,或许还可以插上想象的翅膀,把自己置身于美丽的神话故事中,追寻嫦娥姐姐的脚步,写下你和玉兔、吴刚的浪漫邂逅哟。