禁毒作文900字
以前说到禁毒好像离我们很遥远,但是随这改革开放的步伐加快,社会进步了,国家发达了,现在,连我们这偏远的农村也不再是净土,也有人,卖毒、吸食毒品了。小小的小镇变得人心惶惶,复杂让人恐惧了。
毒品是恶魔,毒品是定时炸弹。毒品对人的危害太大了,一旦染上毒品,必将毁灭自己、祸及家庭、危害社会。罪恶的毒品不知摧了多少花季少男少女,毁灭了多少曾经美满幸福的家庭 。多少家庭因此倾家荡产、妻离子散、家破人亡。
在我们周围有许多活生生的吸毒事例,有一些青少年染上吸毒恶习,多是因为对毒品的无知、好奇,对毒品危害的无知和好奇,而走上吸毒深渊。他们的家庭很富有,有车、有房、有存款。是毒贩们发展的对象,由于家长只顾忙于挣钱,没有很好地对孩子进行毒品方面的知识教育,疏忽了对孩子的管理,促使孩子结交了吸毒人员、贩毒人员,孩子好奇心强,悄悄去尝试,接受了不良诱惑的影响。 孩子听信毒品能给人带来快乐等各种花言巧语,盲目追求享受,听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦。结果事与愿违,弄得倾家荡产、毁灭家庭 、妻离子散、家破人亡。
毒品还诱发无数刑事犯罪案件,制造了无数人间悲剧。近几年来,我们曾亲眼目睹了镇上的几家大富——张家、王家、李家因毒品而倾家荡产、妻离子散、家破人亡。螺丝湾杨家小叔因毒品竟然绑架、杀害了亲侄子的。夏家儿子为筹备毒资竟对自己的母亲下手,拉自己的母亲跟着吸毒……
为了上述悲剧不再发生,我们要“珍惜生命,远离毒品”,大力开展养禁毒活动,提高自己拒绝毒品的心理防御能力和防毒意识。我们要在教育教学工作中给学生宣传辨别毒品的基本常识和相关禁毒法律法规,牢记“四知道”:知道什么是毒品;知道吸毒极易成瘾,难以戒断;知道毒品的危害;知道毒品违法犯罪要受到法律制裁。从现在做起,从自己做起,树立正确的人生观,不盲目追求享受、寻求刺激,不赶时髦。如果发现亲朋好友有吸、贩毒行为的人,我们一要劝阻,二要远离,三要报告公安机关。养成良好的行为,杜绝吸烟饮酒等不良嗜好,不涉足不宜进入的场所,谨慎交友,远离毒品。
禁毒是场凶险的战争,禁毒是没有硝烟的战场,我们只有提高自己的法律意识,号召我们大家同仇敌忾,构筑铜墙铁壁,远离毒品,珍惜生命,养成良好的、积极的生活习惯;树立科学的世界观、人生观、价值观;有良好、健康的心态;增强自我防范、增强自我保护的意识。才能打赢这场艰巨的、复杂的战争。彻底消灭毒品、毒源,才能确保一方净土,还给人们和谐、幸福、安宁的生活。