青春的价值作文
司马迁曾说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”臧克家言:“有的人死了却还活着,有的人活着却已经死了。”这两句话合起来意思是,人活着要有价值,即便是死了,也应死得其所。是的,人要活得有价值有意义,就应该奉献青春,因为青春的价值在于奉献。
如果想让青春彰显最大的魅力和价值,那么就应该把有限的生命投入到无限的奉献中去。自古以来,我国便有一批批为了国家、为了百姓勇于奉献出自己青春乃至生命的人。古有屈原为了楚国国泰民安,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;岳飞愤慨金人入侵,百姓惨遭蹂躏和杀戮,毅然投戎,尽有限的生命,完精忠报国之英明;今有王有德“生命不息,治沙不止”,在治沙播绿中实现自己的价值;黄旭华为了祖国的核潜艇事业隐姓埋名默默燃烧毕生青春……这些爱国人士都把自己有限的青春和生命投入到为国家、为百姓的无限奉献中去,同时他们的青春价值得到了最大的彰显,在史册上留下了属于他们的一页。
奉献可以促进个人的才华得以充分展现。我们十年寒窗苦读是为了什么?我们兢兢业业坚守岗位,动力是什么?我们在岗位上大放手脚,展现才华,贪图的是什么?一言而蔽之:为了奉献!
寒窗苦读,为了他日能成为一个有用的人才;兢兢业业,坚守岗位,大放手脚,展现才华是为了奉献。小方面是为了小家,大方面是为了社会和国家。青春不仅属于自己的,更属于他人、社会和国家的。唯有以奉献作为人生的理想和目标,青春期的奋斗才有源源不竭的动力,因此,奉献可以促进个人的才华得以充分展现。
奉献可以使个人找到了自己的存在价值与使命感。人只有找到自己的存在价值与使命感,青春才有价值(大前提)。当你没法找到自己的存在价值与使命感的时候(小前提),你会感觉青春毫无价值(结论)。只有奉献,只有被需要,为了完成某种使命而奋斗,你才能找到自己的存在价值与使命感,所以青春的价值在于奉献。
中国女排从起初的组队到如今专业成熟的队伍,从起初的无名小辈到现在的国际大亨,从起初的职业生涯需求到今天代表着一种女排精神,一种民族精神,女排姑娘们的青春价值得以完美展现!尤其是2019年中国女排获得11连冠,更是让中国女排享誉全球,给中国人带来的荣誉感和自豪感,使女排姑娘们真实找到了自己的存在价值和使命感。她们的故事响亮地告知世人:青春的价值在于奉献!
然而,当今社会不乏一些佛系青年,他们追求的是“今朝有酒今朝醉”的享乐主义,他们奉行的是“青春的价值在于享受”的观念。对此,我想说,持此观点者乃享受主义、精致利己主义在作祟,不值得提倡;国家、民族强盛是无数人共同奋斗的结果,反过来,每个人的命运都跟国家、民族的命运息息相关,从这个意义上说,奉献是我们无法逃避的责任和义务。
作为当代青少年的我们应该培养家国情怀,做一个乐于奉献的公民。对自己,学习上、工作上,应该践行奉献精神,学习认真努力,工作恪尽职守、精益求精;对他人,尊重、褒扬乐于奉献者,让社会人人乐于奉献,让我们在奉献中彰显青春最大的魅力和价值!