青春的价值作文
自古英雄出少年,周恩来总理的青春是恢宏的,一腔热血“为中华之崛起而读书”成为千古名言。孔乙己的青春是昏暗的,他似封建社会中的一只囚鸟,被深深禁锢其中,不能自拔。每当想起“青春”此词时,我不禁思考,青春的价值到底是什么?
青春的价值——知识
三尺讲台上,老师绘声绘色地演绎着知识的盛宴,供我们享用。白色粉笔唰唰而过的板面,好似我们通向成功的阶梯。每每上完课,等待着我们的有作业习题,虽然有时会被压得力不从心,但我们都明白,这些精心布置的作业都是老师给我们的爱,他们正用这些爱,这些知识帮助我们诠释着青春的价值。
青春的价值——友谊
同窗共读三年,一种纯洁的情感缓缓升腾,那就是我们的友谊。古人云:“君子之交淡如水。”亦有伯牙子期,“高山流水遇知音,彩云追月得知己。”知己总是最了解你心之所想,会在你最困难的时候伸以援手,给予你心灵深处的感动。记得有次,我来不及吃早饭,在上午第一节课时头昏脑胀。这时,她递给我香甜可口的面包,还装作满不在乎地说:“我吃不下,你帮我吃!”话音刚落,她便转身离开了。发丝之间漂浮着一种芬芳扑鼻的香气,不知是面包香,还是什么。啊!青春好神奇。当然,如果哪一次我上课开小差的话,她也会毫不留情地严肃教训我,“使我不得开心颜”。
青春的价值——拼搏
空调正在以最大功率运转,伺候着我们这帮大老爷们儿。晚自习时,大家坐在教室奋笔疾书,每个人都像准备出征的士兵,只为那决一死战的战场——考场。选择时,意志坚定;运算时,算笔如流;写作时,思绪纷飞。临近晚自习结束,班主任的一席话让我们大为触动:“愿大家在合上笔帽时,都有如战士收刀入鞘!”原来,青春的价值也是在一次又一次的拼搏中体现的。
青春的价值——幸福
幸福其实很简单,它在老师的辛勤指导中,在同学们的热心关切中,更在于父母做的一菜一汤中。每次放假回家,我都是最积极的一个,为何?因为家中有幸福在等我。刚把门微微打开,一股暖流便环绕着我,熟悉的饭菜香气扑鼻而来,父母会帮我卸下行李,问我在学校中的一切。这便是青春的价值,幸福是也!
青春的价值或许与众人一般,为平凡,亦为朴素,但只要沾染上我的记忆,就会变得独一无二,不可替代,变成我的无价之宝。