当我跨过童年的幼稚,褪去初中的青涩,站在高中正好的阳光下回望,猛然发现竟已多年光阴流逝,而我却停滞不前,还未脱离稚嫩。在青春的脚印里,我是该拾起自己的担当了。
校运会前夕,班主任因为要出差把相关事宜全权交托给了副班主任和我。那时候班主任的表情在我的臆想里就是笑得奸诈的大嘴蛙,完美地诠释了溜之而后快的含义。副班主任果断地把任务下发给我:确认开幕式运动员入场名单和分配非运动员同学。我脚步轻快地走出了办公室,心想着,这点小事还难得倒我吗?我这个班长可是从小学一直当到高中的。
进了教室,我在“主宰场”里扫视了一圈,开始行动。“国旗班?哦,行,别忘了你们的到校时间和别人不一样。”“校队的得站在别的方阵?那我找人替你。”“彩旗队同学的时间?我帮你去问问老师。”我像一个转速非常的小陀螺,在短短的一个课间已绕遍了教室的角角落落,可是正如你所见的,成效并不明显。一整天的课间时间都被我用在了完成这个起初不以为然的任务上,好不容易,才把人员的名单报了上去,总算是能舒一口气了。没想到,刚结束开幕式彩排,又生起事端。起初同意当替补的女生说自己站不了那么长的时间,而和她交好的另一个女生也跟着不愿意了。这真是让我气不打一处来。我心里一个劲碎碎念,这两人怎么能这么没有责任感,答应了的事情还做不到。我摆着张臭脸,万分勉强地同意了她们的要求,重新投入到了安排之战。……“班长,要不你去?”一个声音打断了我杂乱的思绪。是啊,为什么我没把自己考虑在内呢?为什么我只记住了自己不断地奔走?为什么我看到的是老师轻松愉悦地离开,而不是对我满心信任?我愣住了,反复问自己“为什么”,然后得到了一个作为“资深班长”而言很难接受的原因――我还不会担当。
身为一班之长,若只是在获誉时去代表领奖,那这个职位不就如同虚设?分担班级事务,耐心帮助同学才是我应该做的。更让我羞愧的是,我一心指责别人的问题,也恰好是我自己没有做到的。
接下来的工作出乎意料地顺利。我把自己编进了替补之列,和报道组同学奋笔疾书,和摄像组同学奔走操场,带着快咧到耳朵边的笑,一遍遍不厌其烦地计算班级得分总和。即使没能作为运动员,我心中用担当作助燃剂而烧起的热情一样在赛道间尽情绽放。
是时候要学会担当了。大而言之,我们是祖国的未来,民族的希望,本应有所担当;小而言之,我们是父母的期望,家庭的骄傲,亦该有所担当。我们肩上的担子从未消失。那就让担当在青春与希冀中开出最娇艳的花朵。