溪水只有不停流淌,才能汇入大海;幼苗只有不停生长,才能参天耸立;人只有不停奔跑,才能走向辉煌!我的青春路上,选择与担当一起奔跑!
义务·担当
一天晚上,爸妈都不在家,我心想:爸妈为家不辞劳苦,拼命工作。我也该做些什么了。我便开始了行动!
进入厨房,拿起抹布,淋了点水,再挤上洗洁精,洗起碗筷。一阵手忙脚乱,碗被洗得光泽透亮,筷子也被理得整齐美观。接着扫地,然后拖地……一番忙活下来,看看焕然一新的屋子,我又给爸妈烧好热水,倒进杯子,放在桌上。等忙完一看表,不知不觉中我竟然干了将近三个小时的家务了。想想平日里妈妈每天都是这样琐碎而辛苦的日常,我的心里就有些不是滋味。从这以后,自觉干家务就成了我学习以外最大的放松。
这是我作为女儿的义务,也是我的担当!
责任·担当
那天,学校卫生大评比。一放学,几个男组员就拿上工具,犹如离弦的箭,奔向卫生区。看着他们能积极主动前去打扫,我满心高兴。可等我检查完教室卫生到卫生区时,却发现扫地的,东一划拉西一划拉,半晌不挪地方;撮垃圾的,脚踢着垃圾斗,叮当作响,垃圾一点不见少;抹栏杆的,手里的抹布还是干的,手扶着栏杆谈笑风生……
“你们在干啥!能不能好好打扫!”我大发雷霆,愤怒地摔了手中的扫把,“再不好好干,我去告诉老师!”他们几个听了,这才急忙打扫了起来。一会儿没注意,几个人竟然一使眼色一溜烟地跑了。我看了一下,这卫生一会检查肯定不行。我想了想,收回了去办公室的脚步,自己收拾起来。我先把地面又扫了一遍,接着撮垃圾,抹栏杆……最终卫生区干干净净,得到了一面流动红旗。
这是我作为组长的责任,也是我的担当!
奉献·担当
那场暴雨中的一个早上,我醒来就听见厨房传来炊具碰撞的响声,我好奇地进去一看,是奶奶在做烙馍。“奶奶,早餐这么丰盛啊!”“傻孙女,奶奶在给救助点那些受灾的人做烙馍呢!”“我也要做!”说完,我一个箭步冲向洗浴间,快速洗漱后,照着奶奶说的开始做。
我把奶奶揉好、切好的面团取出一块放在案板上,擀成长方形的面片,刷层油;再把面片卷起来竖着放置,轻轻按压;最后放入平底锅,翻面,煎熟。最后,当那一张张热腾腾、香喷喷的烙馍送到灾民手里时,他们一声声的“谢谢”令我心中暖暖的!
这是我作为一名初中生的奉献,也是我的担当!
青春路上,我与担当一起奔跑!我坚信,敢于担当的人生,定会书写着精彩,镌刻着璀璨!