钱琦说:“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”如是我言,敢于担当,勇于担当,便是青春最亮丽的底色。
何为担当?担当,它是诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”,是顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,是青年时期周恩来的“为中华之崛起而读书”......它是一种智慧的选择,它代表着风险和勇气,代表着无私和奉献。
担当是一种为青春无悔的奋进。数以千万的热血少年,在诗词里畅想,在题海里遨游,只为一朝金榜题名,一日看遍长安花,甘为青春年华,交上一份满意的答卷。也有奥运健儿们不断战胜自我,激发自我潜能,将汗水挥洒。记得一位体操选手说过:“在北京,我后背落地;在伦敦,我用脸落地;这一次我高昂着头,双脚落地。”业精于勤,荒于嬉。担当者,用挥洒的汗水书写着自己人生的篇章,用不断的进步感受生命的质量。没有等来的辉煌,此时,我们应承担起开创美好未来的责任,时不待我,只争朝夕。
担当是一种为社会发展的责任。梁启超说过:“尽大责任者,得大快乐,尽小责任者,得小快乐,未尽责任则是最苦的,逃避责任就如自投苦海。”每个人都是社会的一份子,每个人都有责任和义务去维护社会的健康和秩序。就像那些在疫情暴发下的青春逆行者们,以己之力,挽社会之稳定,挽国家之安危。他们担当起了拯救民族的责任,日夜操劳,在没有硝烟的战场上,挥洒汗水。防护服下,是浸湿发滂的脸庞。健康所系,性命相托,书写了担当社会责任的璀璨华章。推及每一个人,我们应该在这个国家所给予的幸福社会下,遵规守纪,力尽职责。
担当是一种为国家安全的奉献。天下兴亡,匹夫有责。这种奉献精神,古已久之。林则徐虎门销烟,燃中华奋起之志;木兰戎装赴战场,巾帼绝不让须眉;岳飞刻精忠报国,用热血捍卫边疆;更有昭君出边塞,一生幸福换和平......亦今杜富国冲在前线,无惧危险,奔赴云南雷场,身心力竭终不悔;更有黄旭华老先生年过九旬,隐姓埋名,攻克难关,制大国重器......他们所拥有的是以身报国的奉献精神,他们所担起的是大国脊梁。
担当,是寒夜里一个生火的暖房;担当,是无边沙漠里的一滩甜润的甘泉;担当,是身心劳累时的一处温馨的港湾;担当,是我们每一个人所要扛起的责任······
有匪之君,一夫当关,万夫莫开。身为21世纪的新生代青年,我们应该学会担当。于个人,应担起实现青春理想的重担;于社会,应担起让其健康发展的小转轴;于国家,应担起维护它的保护罩。
无担当,不青春。