鼓励的力量作文
习作温暖亲切的语言,善解人意的安慰,发自内心的祝福,鼓舞人心的激励……这些,都来自她——我们班的心理小骨干。
某一次考试,我满怀信心地走进了考场。为了这次考试,我在考前的三个晚上夜夜复习到深夜,为的是取得一个满意的成绩。“叮铃铃!”“叮铃铃!”铃声响起,我搓搓手掌,握紧拳头,等待老师发下试卷。虽然不断提醒自己要放松,但是我的心里还是挺紧张的。试卷发下来了,我先把试卷从头到尾看了一遍,松了口气——不会太难!窃喜不已,立刻动起笔来。真是有如神助,从头到尾没有遇到什么卡壳,飞快的做完了全部试题。在匆忙中检查完一遍之后,我就左顾右盼,得意洋洋,满以为这次又能拿到高分。
两天后,我回到学校领取成绩和作业。老师拿到试卷走进来了。在一番讲话之后,她开始念成绩。当念到我的名字的时候,我立刻把身子坐得笔直。“85分!”老师念完,似乎有些失望地看着我。而我听后脑子一片空白,心中一凉,垂头丧气地去领试卷。
下课了,我还在呆呆地望着试卷上那全是因为紧张、轻敌、粗心而做错的题目,泪水在眼眶里打转。这时,她走了过来。我抬头看看她,眼泪一下流了出来。她却问我“你跑步时摔过跤吗?”我漫不经心地答道“当然摔过!”“摔得疼吗?”“疼。”“那该怎么办呢?”“当然是爬起来啦。”我答完,莫名其妙地看着她。她说“那就对了!你想想看,我们的学习就像是在跑步,偶尔一次考试失利就像是在跑步时摔倒了,要爬起来啊!所以,你现在就该振作起来总结失败的原因,为下一次跑步做好准备!”“噢,原来是这样啊!”她的一番话令我恍然大悟,一扫先前的不开心,专心改正起试卷来。
她,就是经常给我鼓励和给我们班全体同学心灵力量的心理小骨干。