人生的缺憾是和别人计较,因为和高人比较,使我们自卑;和俗人比较,使我们下流;和下人比较,使我们骄满。这句话让我羞愧。
在我有限的学海生涯中,妈妈这个老师从小教我学英语,我认为英语是我最拿手的科目了,闭着眼睛都能拿高分。在一次次的自满中,我渐渐地心高气傲、思想被周公带走了。
Where does the man come from。我好像在听天书一样,根本没把课堂当一回事,总是左耳进右耳出的,有时连最简单的单词都记不住。即使这样,我也没有把它放在心上。直到这个单元考试我光听力就扣了7分,我十分懊悔,但是事实已经摆在了我的眼前。我只能默然接受了这个事实。可我认为我过不了妈妈这一关。
我蹑手蹑脚地回到家,小心翼翼地打开书包,故意不拿出英语试卷。妈妈像幽灵瞬移一般地出现在我的面前,我为之一怔,吓得哆嗦了一下。不过很快,我就敏捷地将英语试卷盖住,妈妈像一个读心专家一样盘问我考了几分,诡异的气氛让我吓得起了鸡皮疙瘩。我颤巍巍地拿出那张被我弄得皱皱巴巴的试卷,上面是被打满的红叉。我紧闭双眼,快速地想象着妈妈飞逝而来的暴风雨的可能。什么?92分,你是怎么考的啊?平时不是还好的嘛,怎么这么差了,你怎么回事啊!妈妈拍了拍我的肩膀,我吓了一跳,从幻想中跑回了现实。妈妈柔和地说道:没事的,又不是没有90分了,干嘛这么在意呢?考都考了,现在后悔已经晚了,只能说你当初没有荣融会贯通。我愣住了,从来没有想过妈妈会以这样的方式来教育我。我着实感动着。
我深刻反省了自己所存在的缺点,并在妈妈的激励和陪伴下快乐成长。