也许在生活中,鼓励是最重要的,只有得到鼓励,才会变成懂,才会感到欣慰,才会感到自信。
在前段时间,我参加了学校象棋比赛。即使最后,我在得分上没有收获,在是在心灵上我感到受益匪浅。说起来好笑,当时我还不知道与象棋有这等的不解之缘,因为当时班里没有人参加,而我却被迷迷糊糊地报了名。到时彻彻底底的赶鸭子上架,而且我对象棋只是一知半解,只是知道走法,什么攻略的一概不懂。再一次真正的比赛时候我也输得彻彻底底,颜面扫地。我焦虑不安地想:下一场都是大将了,即使输也要输得有面子。不能被“秒杀”吧……
最后我决定回家多练习,但是俗话说;“台上一分钟,台下十年功。”而我在台下,只有十分钟怎么会有十年的水平啊。所以,渐渐地,我对自己的要求也越来越低,只要付出自己最大的努力,输赢不重要。
在最后一次比赛时,忐忑不安,害怕被“剃光头”。心里七上八下的,觉得干什么都不好,坐在位子上。我的手颤抖者,觉得很紧张,但是我想:即使输也要输得精彩。在比赛的过程中,我渐渐发现自己的棋技与以前相比也有了很大的进步,即使最后输了,我也输得心服口服。在收盘是,我垂头丧气地摆弄着棋子,她过来亲切的说:“我觉得你下的很好。”当时,她亲切的话语似乎给我了一个温暖的拥抱;又像一束阳光,照进了我的胸膛,让我的心一下子变得明亮。虽然嘴上默不作声,但我心里像掉进蜜罐一样甜。现在我终于知道被人鼓励,肯定,原来是这种感觉,我非常感谢她。这也让我对象棋重新有了兴趣。