青春的乐章作文
青春,于我们而言,到底是什么?是年幼无知?还是懵懂稚嫩?
青春,是在年老迟暮时,却仍如一股暖流漾在人们心田,每每想起时嘴角总会泛起微笑。可是,青春的路上,有叶落也有花开。
人们的潜意识里,爱情是世间最轰轰烈烈的情感。情比金坚,坚不可摧;或许无私无畏的爱国忠诚之心也会饱受世人的称赞……可是小孩子的情感就一文不值吗?就因为他们是小孩子?”小孩子能有多深的感情?”也许这是每一个成年人内心的写照。初识青春,打心底里把它归向生命中的一个平凡,可是随着时光的流逝我对它的见解仿佛加深了许多,它于我不再是直白的二字了。
走进青春,仿佛得缘于《看见》。“一周之内同一班级五个小学连读用服毒的方式自杀,没有人知道为什么。获救的孩子都保持沉默。媒体认为可能是邪教造成的。”这是《看见》里的内容,看到这里,每个人的心里都漫生了疑惑,邪教是决不可能的,可又是何缘故呢?
从来没想到会是这样的结果。柴静带着记者走进双城走进偏僻寂寥的小镇,当地政府拒绝采访,学生家长亦同,当一切受到了瓶颈,柴静却用女性特有的温柔打开了孩子们沉封的内心,打通了共性。
他们都在用生命诠释友情。他们是一个团体,只要团体缺了角他们就殆之尽毁。每个人的桌子上都刻着“519”,这是第一个女孩自杀的日期。她死了,我也该死了。这也许是他们每个人的想法。她很好,对每个人都很好。死前,她准备好了给家人的遗言,永远的告别了,却在用最天真的方式安慰悲痛的家人。她跟谁都聊得来,在孩子们的心中她是那个唯一说得上话的人。我感受到了他们的寂寞。她的父亲说:“给她吃好的穿好的还要啥?”面对另一个孩子的失而复得他的父母竞当着所有人的面手扣在肚子上大骂他:“你为什么不干脆死了呢?给我惹这么多麻烦把我的脸都丢尽了。”她走了,可她的父母却还在无止地埋怨。一个孩子,除了吃穿就无他了吗?他的心应该是需要守护的。他失而复得迎来的不是激动地拥抱却是过激的批评,如他说的:你们再也看不到我了”也许,他本来就做了错事,可是,为什么还要说出来呢?藏在心底不好吗?搞得人尽皆知。那一刻孩子内心的玻璃心骤然粉碎。宁愿对外人推心置腹,也不愿对家人只言片语。
每一个青春的孩子,应该都如此吧!上学期的时候我的数学成绩也不好,经常5分6分地扣,每晚伏案温习,总是勤勤勉勉,我也很努力。可是每次成绩的公布总是差解人意,我又要受到一场批头改面的惩罚会,每个人都要数落我一番,我低头无语,默默接受。可是,他们竟然说我也“装模作样”我的眼眶里立刻来了泪。
夜晚躺在床上,眼眶皆是泪。心中满心怨气,明明我很努力了,不就是因为成绩吗?就可以把我每日的付出忽略,只是一个“装模作样”。可是第二天来到学校,不到五分钟我能悲伤全无,我一通发泄,全是嬉戏欢笑。我的烦恼我的快乐,愿大人们都能懂。
走过青春,我深感它的回味无穷。愿我们都能保持平和的心态,一起勇敢地面对青春。