青春的乐章作文
青春不散场,梦想不止步。
青春,我们人生中最美好的年华,因为他的到来,我们的人生有了更多的不一样。
青春的季节里,我们有着太多的彷徨与无奈,也有着它的童话与现实,然而,在这茫茫人海中,我们还是怀揣着梦想上路,因为我们的青春是无价的,我们必须在有限的青春里做我们毕生梦想的事。
我们长大了,我们该融入社会了,于是,我们的耳边不时的响起那些谆谆的教导,必须搞好人际关系,必须为你的生活负责,又一次,我们在那些话语中不时的摸爬滚打着,最终,我们到书中去寻找答案。
有人说,大学里,男生不得不读王小波,女生不得不读周国平,当时看到这句话时并不觉得怎样,后来去图书馆,偶尔一次,我看到了《周国平论人生》这本书,于是,想到了那句话,从而也将其带回了宿舍。
周国平说,如果你不善于交际,那么,就保持孤独,孤独而不冷漠,才乃人生大智慧。那时的我突然明白,原来世上的人真的是各不一样,自己就是自己,不要因为别人的三言两语就弄的不知所措,到头来却让自己深受其害,于是,从此也明白了一个道理,我们首先要学会的是爱自己,爱家人,才能爱世界之人。
我上高中时,经常听语文老师讲《红楼梦》,听着里面的故事,心中总是觉得很唯美,于是,自己在书店买了四卷,文言文版的,读起来那叫一个爽,曹雪芹先生真不愧是一名古今中外罕见的大文学家,我当时想,我是从来也没有读过这么好的文章的,贾宝玉与林黛玉的爱情让人为之感动,同时,憎恨薛宝钗与王熙凤,她们害死了黛玉,逼走了宝玉。
大学里刚进校门时,我还在读它,渐渐地,一学期过去了,我又一次总结了《红楼梦》里的人物,我觉得我从他们身上学到了现代社会里一个人生存的完美机制,那就是现代社会,一个人要有林黛玉的才学,薛宝钗的为人处世,王熙凤做事的果断能力,那样,他在这个社会上将永远屹立不倒。
现在,再一次读《红楼梦》,我才觉得我是多么喜欢黛玉这个角色,因为,她才是最好的。她虽然一生凄凄惨惨戚戚,但是,她从无害人之心,她含恨离去,临终前,一声“宝玉你好——”便离开了人世,这一世,她还清了他的债,她活的真实,活的有尊严。相比之下,薛宝钗,她是很会做人,为了自己赢得他人的好感,不惜陷害黛玉,这样的人,即使她赢得了别人对他一时虚假的称赞,可最终,时间还是证明了一切,人就该为自己最本真的一面而活,而不是为世俗所累,再也回不到原处。面对这样的读书经历,我最终发现了一句话,说的是那样的本真。
人生三阶段。
看山是山,看水是水。
看山不是山,看水不是水。
看山还是山,看水还是水。
也许,有人会说,我们还年轻,想这么多干什么,但是,我只想说,每个人多多少少在生活中都会遇到一些烦恼之事,那么,你就应该想一下,简单一点,时间会为你解决一切,你现在最该做的就是做你当下最应该做的事,将精力投入到你该做的事中,忘记一切世俗的烦恼,心如止水,用一颗刚来到世界的赤子之心对待你所认为对的事,外界再怎么喧嚣,只要你心怀纯净,那些东西都不会是你梦想路上的绊脚石。
你若如莲,污泥不染。
梦想不止步,青春不散场。
致我们终将逝去的青春。