青春的乐章作文
浅草碧松,沉浮世间,千古山河,明月百川,万物生生不息,周而复始,唯有青春是亘古不变的乐章。
少年心中有梦,志在四方,年轻时,我们处世不深,经常会感到迷茫,看不清前方的道路,甚至迷失方向,但只要心中有梦,便拥有了目标,就像在黑暗中出现了一丝光亮,这光明将会引领我们走出迷茫,跨越黑暗,等待着我们的是无限的光明,霍去病想必大家都有所耳闻,作为历史上最年轻的功封万户侯,十七岁便出任嫖姚校尉,随舅舅出征大漠,多次击退匈奴,狂风呼啸,大漠中,狂傲的少年手中拿着作战地图,站在一望无际的砂石上,脑中思考着各种作战方略,这是多少年轻一代向往的场景,可这并不是一件简单的事,多次征战,无数人永远留在了那里,可他却毫不畏惧,征七年,无败绩,今匈奴闻风丧胆,一句“匈奴未灭,何以为家。”激励了无数青年为祖国而奋斗,为何他能有如此魄力,只因他有坚定的理想,心中有大志,便所向披靡,即使生活总是不尽人意,仍要有勇气面对它,即使他无数次的将我们击倒,但也要心怀梦想,因为它是我们奋斗的不竭动力。
少年当勇于承担自己的责任,作为一个人,都会有应尽的责任,少年也不例外,我们如今的首要任务就是努力学习,以积蓄力量,很多同学认为我们如今的高强度学习没有必要,他们的理由是这些书本上学习的知识都只是为了应付考试,以后都会遗忘,但我认为,现在学习不仅是学习知识,更是在学习方法,为了我们以后更快的接受新的事物,它都会作为一种精神力量,在我们成长的过程中转化为物质力量,促进我们全面发展。诗人杜甫便是一位有担当的人,他年轻时,由于奸臣当道,他多次科举都未成功,后经安史之乱,多次被贬仍不忘初心,积极承担起自己作为诗人的责任,心系人民与国家,写了《为华洲便君灭残寇,形势图》提出自己的建议,他的诗之所以流传千古,与他对民生疾苦的关心有很大关系,他用自己的诗表达了自己对国家人民的心系,可谓诗人的典范,我们青年也应积极承担国家,时代赋予我们的重任,在尽责中成长,为祖国发展奉献自己的力量。
少年应当脚踏实地,在伟大的梦想,也需一步步去实现,正如《劝学》所说“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”只有认真走好每一步,我们才能不断向着目标前进,我们的生活也会充实起来,以后便不会因为虚度光阴而后悔,我希望自己以后会为现在的自己而骄傲,因此,我们更要在不断学习中积累经验,练就本领,以实际行动回报那些帮助过我们的人,不断成为更好的自己。
少年是美好的词语,我们正处于最风华正茂的年纪,理应自强不息,不折不挠,成为祖国的栋梁之才。加油吧,远方的彼岸将是美好的天地。