肩上的责任作文
“新学期,新气象”,同学们这样为自己打气。在又一个冲刺比赛的起点,我们憋足了气,想着一定要好好干。
和别人一样,也干劲满满,为在学海里苦战做了许多准备,打算埋头苦干。我也下了决心把自己锻炼成一个有很强工作能力的班干部,于是不顾一切的向许多职务发起挑战,专挑重、难的岗位,也因为老师的信任光荣上任。
一开始,我勉强撑着,刚起步,暂时没有太繁忙的事务。紧接着任务便劈头盖脸地砸过来,有许多需要制定的规则,需要重新修改的制度,作为班长,周激励会也首当其冲选定了我,加上组内也有调整,每天都有无数的声音让我做这做那,巨大的压力快让我踹不过气。
一个周假里,烈日炎炎下我却觉得冷汗直冒。回到家,我不像往常那样立马好好睡一觉,而是匆匆打开书包,把等着我完成的任务一条条清理,一直做到很晚。十点多了,我打开电脑,开始做ppt,习惯性地向姐姐诉苦。我不知道她在不在,我只是跟她说了我有非常多的事要做,因为我想这样可以锻炼自己。
“你不累吗?”她问我。
“累啊,好像从来没有这么累过。我怕我就算熬夜也做不完了……但是我不能不做,这是作为一个能力比较好的人的责任,我觉得这样可以证明我自己。”
“你看清你的责任了吗?在你要去承担之前,你想过你能不能承担吗?”她没有发表观点,反而继续问我。
我仿佛收到了很大的打击。我好像。我好像只是盲目地承担,没有想过能力是否够,我只是让自己非常累,非常忙,也许做得并不好。
“我不知道,但我想做到。如果我不行,是不是表明我不够格担任这么重的职务呢?”
“当然不是!用心去做吧,现在你明白了,责任不是那么轻松对不对?”
“嗯。”
“那就放开胆子去做吧!既然你不怕累,就用上更多的精力去做更好的。你要明白,自己承担的,是自己选择的。”
谈话结束后,我为干涩的眼睛滴了眼药水,打起十二分的精神,完成任务。
在那之后,数学课代表有接受了任务,制定数学专门的制度。我抽出空闲的时间,终于绞尽脑汁,制定出八条自认为细致的条款,拿给老师修改,添加。
“你写的已经很细致了,我觉得不需要再加了。”
“恩……那我就去把他打下来吧。”
“好,但今后这方面的任务会更重一些哟。”
“没事,这些都是我来负责,你不用怎么操心的。”我深吸一口气,说出这样的话。其实在我这制定的时候,就已做好了准备向肩上又添上一条重担。
“你真是负责,辛苦你了。”
眼泪终于夺眶而出,我好像终于明白我做这么多的目地,如果能替老师带领全班,并换来一句“辛苦了”我便愿意承担这样那样的责任。