责任的作文
责任是个神奇的词语,它会约束我们做正确的事,引导我们走向光明大道。一个人如果没有责任,那么他真的丢失了一件十分珍贵的东西。
在学校里也有不少体现质量与责任的地方。轮到他来做值日,可他却随便找了个借口开溜,其实是为了多玩一会儿。早上要做早操,可她一直说自己感冒、发烧而留在教室。早读时间,大家都在朗读,可他故意捣乱,让早读声变得怪声怪气。这些都是没有责任心的体现,他们确确实实丢失了一件财富。
但是我们有一个有责任心的老师——沈老师。那是在五年级的时候,小杰和小龙两个人不知为何,扭打在一起。沈老师急匆匆的赶到“事故现场”,强行将两人分开。沈老师没有急着下定论,不分青红皂白地去指责任何一个人,而是平静地让他们说说为什么打架。我对她沉住气,像智者一样的表现在心里表示赞赏。她是一个老师,她有责任公平对待每一个学生,而不是想当然得以自己的见解去随意责备一个人。她做到了老师应有的责任。
终于问清了事情的过程:小杰先骂了小龙几句,小龙怒火中烧,心里很生气,一时没忍住,狠狠地将拳头打在了小杰身上。小杰失去了思想控制,便还了一拳给小龙。小龙不愿善罢甘休,便和小杰打了起来。沈老师问清楚了事情的经过,这才开始进行批评。沈老师先教育小龙:“打架是不对的,别用暴力解决问题。”小龙似乎明白了什么,现在的安静样和刚才暴躁的像头张牙舞抓的狮子截然相反。沈老师又以一句古话:“良言一句三冬暖,恶徒伤人六月寒。”使小杰羞愧地低下了头。
这件打架事件最后以两人和好如初收尾。沈老师尽到了该尽的责任,并为之付出努力,她没有放任事情不管,而是立刻着手处理,尽管她知道事情很难。最后事情的质量也让人欣慰。
沈老师让我第一次真正地了解到了质量与责任的重要!