责任的作文
快要十五岁的我,优点和缺点都不少:活泼开朗、热爱班集体却又有点儿懒。但是,我性格中最大的特点是责任感强。
记得有一次,英语老师布置大家表演一个书上的英语小品,让四个人一组来准备,并且要记一次口试的成绩。下课之后我连忙找人组合,由于动作慢了些,没能和几个英语成绩好的同学结上组。
分配角色时,我要求演“警察”。当夭晚上,我花了一个多小时的时间翻来覆去地背那几句台词,直到滚瓜烂熟,倒背如流。
第二天表演的时候,同组的人有的基本没背,有的结结巴巴,因此得分不高。但是我想:我毕竟尽了全力,完成了自己的任务,无论分数如何我都是无怨无悔的。
前一段时间,区里组织小论文竞赛。由于初二的时候,班主任于老师组织大家写过一篇论文,而且我们组完成得较好,所以于老师让我们把论文重新整理一下,然后打印出来。可是同组的另外两位同学当时手上没有论文,只有我家的电脑里还存着初稿。于是我义不容辞地把这个任务承担下来了。
晚上回家,我做完作业就开始整理论文,由于是初稿,错字、疏漏的地方很多,这给我的工作带来了不少困难。一连几天晚上我都没有看电视,专心地修改论文,不仅添加了许多句子、改正了许多错字,而且还从头到尾一字一句地反复检查了几遍,确定无误后才定稿打印。
交论文那天,我心里充满了成功的喜悦。虽然比别人多付出了许多时间,但我既然已经答应了下来,就应当做到最好,不能应付了事,更不能半途而废。我这样做,别人怎么想无所谓,关键是自己问心无愧。
和儿时相比,我最显著的变化就是有了责任感我决不做逃避责任的事,因为我觉得责任感是一种正气,我相信这样做才不会有损于别人和自己。责任感强是我的一大特点,也是我的优点。