责任作文
古人云:“滴水之恩,当涌泉相报。”所以,心中有孝,才能感悟充满孝心的世界;孝心,不一定非得是那种惊天动地,泣鬼神的大事,它也可以是一件微不足道的小事,它是一种发自内心的感激之心。
记得那是一个闷夏的午后,蝉儿在树上不停地鸣叫,抬头望望天空,天空蓝得像一块巨大的蓝宝石,蓝宝石上有几朵白云悠悠地飘着,不时飞来几只小鸟。可是,当我刚进家门,就听见妈妈的呻吟声,这是怎么回事?我感觉不妙,便直奔卧室,只见妈妈脸色苍白地躺在床上。妈妈见我回来了,微笑着说:“女儿,你回来了!你饿不饿啊?妈妈待会儿就去煮饭,你先回房间去吧!”此刻,我鼻子一酸,眼里泛起泪花:妈妈自己的身体都这么虚弱,还时时刻刻想着我。“妈妈,我不饿,倒是您的身体......”“我没事的!快去做作业吧!”妈妈催促着我。“妈,怎么会没事?吃药了没有?”我学着妈妈平时的样子,用手摸着妈妈的额头,好烫啊!可是,该怎么办呢?我的脑海一片空白。
无奈之下,我突然间想起小时候发烧的情景。于是,我跑到洗手间,装了一盆水,用水把毛巾浸湿,用力拧干,然后放到了妈妈的额头上,并给她倒了一杯温开水,看着她吃了药。做完一切,我又帮妈妈撑着身子坐了起来,妈妈伸出手,抚摸着我的头,感动地说:“我的女儿长大了,懂得照顾妈妈了!”听了妈妈的称赞,我心里比吃了蜜还甜。看着妈妈那日益消瘦的脸和那双枯瘦的双手时,我又倍感愧疚,我有多久没有好好关心过妈妈了?我又有多久没有尽过一个女儿应该有的责任呢?
“孝”字,让我真切地体会到了亲情的温暖,奉献的伟大。同时,我也了解了“孝”的真正含义——“孝”就是发自内心的关爱。